Проблема понимания сущности гражданской войны 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский писатель Б. Л. Пастернак поднимает проблему понимания сущности гражданской войны.

Размышляя над этим вопросом, автор рассматривает его с двух сторон. В начале писатель, повествуя о наступлении белогвардейцев, говорит о докторе, который наблюдал за ходом боя. Несмотря на войну, противостояние, он сочувствовал вражеским детей из семейств, “близких ему по духу, его воспитания, его нравственного склада, его понятий”. Мы видим, что в то время людям с одинаковыми взглядами, с одной верой приходилось воевать друг против друга, стрелять, убивать, подчиняясь чужой воле.

Затем публицист говорит, что борьба шла “не на жизнь, а на смерть”, и бездействовать было “немыслимо, выше человеческих сил”. Читая об этом, понимаешь, что люди оказывались в безвыходном положении, когда невозможно было остаться в стороне.

Итак, автор подводит нас к мысли, что гражданская война явилась чем-то совершенно необъяснимым и страшным для народа.

Позиция Пастернака ясна: братоубийственная война- это противоестественное событие для человека, нации, страны, безумное в своей основе, с которым нельзя смириться, мотивы которого непонятны человеку.

Трудно не согласиться с этим мнением. Действительно, эта социально-нравственная проблема актуальна и в наше время. В современном мире всё чаще разгораются конфликты не только между государствами, но и внутри стран. И в первую очередь страдают простые, мирные люди. Об этом также говорит Михаил Шолохов в своем романе-эпопее “Тихий Дон”. На примере одной казацкой семьи показывает всю абсурдность, трагедию гражданской войны. Тихая и спокойная жизнь резко сменяется на страх и несправедливость. Судьбы главных героев рушатся, родственные связи, семья теряют свою силу над человеком, который уже не знает, чему следовать, во что верить. И описываемые в произведении бесчеловечные и бессмысленные события тех лет, жизнь людей в то время Шолохов называет “чудовищной нелепицей войны”.

Таким образом, прочитав текст, ещё раз убеждаешься в том, что нельзя допустить того, чтобы повторялись столь ужасные, противные человеческой природе события, когда люди, полные ненависти и злобы, идут друг против друга.