По тексту Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

Каждому из нас ежедневно приходится принимать решения. Именно проблема нравственного выбора привлекла внимание автора текста — Василия Павловича Аксёнова.

Неслучайно автор изображает персонажа Зеленина, который оказался перед выбором: помочь другим или поступить во благо себе. Саша Зеленин не должен был ехать в посёлок, чтобы работать врачом, но персонаж считал, что обязан помогать людям (предложения 40 и 41). Герой был вынужден принимать решение: последовать своему желанию — остаться в городе или отправиться на отдалённый участок, чтобы лечить больных. Зеленин, следуя своему гражданскому долгу, попросил назначение в посёлок, в котором уже два года не было врача, ведь персонаж хотел делать добрые поступки для других.

Таким образом, Зеленин показывает своё небезразличие к окружающим, проявляет себя как альтруист. Этот пример помогает нам понять, как выбор человека может его охарактеризовать.

В качестве ещё одного примера можно привести спор друзей (Зеленина и Максимова) о сущности настоящей жизни. С точки зрения Алексея Максимова жить следует для себя, Саша выбрал другую позицию — служить во благо других. Саша считает необходимым “продолжать дело предков во имя потомков”, а Максимов лишь борется за своё место под солнцем. Друзья выбрали разные жизненные позиции, поэтому их цели в жизни оказались противоположны. Данный пример указывает на то, что каждый выбор наглядно показывает, какими чертами характера обладает человек, к чему он стремится. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что принимая решения, человек демонстрирует свои внутренние качества.

Автор подводит читателя к выводу о том, что каждый выбор человек делает исходя из своих жизненных приоритетов. В ситуации нравственного выбора каждый из нас раскрывает самые важные качества своего характера.

Моя точка зрения совпадает с позицией Василия Аксёнова, ведь принимая решение, человек основывается прежде всего на своей жизненной позиции. Поступки всегда характеризуют человека, а значит каждый выбор человека наглядно показывает, каковы его нравственные ценности.

Хочется сделать вывод, что принимая решения, человеческая личность раскрывается, оголяя целый спектр черт своего характера.