По тексту В. П. Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

В. П. Аксёнов в своём тексте поднимает проблему дружбы. Отношения между обособленными группами людей коллегами, одноклассниками и соседями — бывают порой очень сложными. Невозможно предугадать поведение индивида, трудно уважать чужие интересы и взгляды на жизнь особенно тогда, когда они противоречат собственным. Однако является ли общность интересов, схожесть судеб и мировоззрений обязательными условиями дружбы? На мой взгляд, именно на этот вопрос отвечает автор в небольшом отрывке.

«Вредное зрелище — закат», — сказал Максимов. Именно с этой реплики читатель понимает, что вкусы друзей сильно разнятся. По мнению Зеленина, закат прекрасен. Дальше разговор заходит о том, что скоро нужно выходить на работу. Снова возникает разгоряченный спор. Алексея что-то «подмывало» перечить Зеленину, однако в глубине души он его очень любил и уважал. Исходя из этой ситуации, можно сказать о том, что Зеленин и Максимов обладают разным мироощущением, но это не помешало их союзу.

С другой стороны, в конце отрывка читатель узнает о том, что они всё же имеют некоторые сходства: «Да нет, просто они идут на танцульки, просто приподнятое настроение, просто каждому всего двадцать четыре года». Я уверен в том, что это делает их дружбу ещё крепче.

Оба эти примера, дополняя друг друга, подчеркивают тот факт, что людей могут объединять совершенно разные вещи. Неважно то, что являются они общими или различными.

Позиция автора такова: никакие споры, тревоги, личные переживания не могут разъединить товарищей, а противоречия во взглядах наоборот способствуют укреплению союза. Это действительно так.

Не могу не согласиться с автором. Я думаю, что фактором сближения людей являются различия. На личном опыте я убедился в том, что они лишь подталкивают товарищей к разговору, делают нашу жизнь более интересной и разнообразной, генерируют новые идеи и формируют различные точки зрения.

Таким образом, назвать общие интересы, схожесть мировоззрений обязательными условиями дружбы нельзя. Одной из главных движущих сил союза являются различия.