По тексту «Коллеги» В. Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

Василий Аксёнов автор многих литературных произведений, писавший о своих современниках, так называемых «шестидесятниках». Писатель поднимает проблему профессионального и человеческого долга.

Отрывок текста из повести Аксёнова представляет собой разговор трёх друзей-медиков, который состоялся на закате, на пустынном пляже, на краю мола. Молодые люди ведут между собой беседу о выборе жизненного пути,

о высоких идеалах. Это разговор о важном и сложном, но они делают это весело, как бы играя и в тоже время наслаждаются своей молодостью

и здоровьем. Из реплик парней мы понимаем, что это будущие доктора и, что они верят в свои собственные силы, что лучшее у них ещё впереди, а также они доверяют и верят друг другу.

Не взирая на всю безмятежность этого диалога, мы чувствуем, что между этими друзьями есть какие-то недоговорённости и противоречия.

Кто-то из них выбрал профессию судового врача, связанную с романтикой дальних странствий, а один из них стал просто врачом в российской глубинке. Алексей Максимов хочет задать вопрос Александру Зеленину, почему он «горожанин до мозга костей, потомственный интеллигентик…» выбрал распределение «в медвежьей дыре, в глухомани…», а он ответил им, что просто на распределение услышал об этом посёлке, в котором два года не было врача и решил для себя, что это нужно ему.

Василий Аксёнов считает, что для выполнения своего профессионального долга необходимо, каждому человеку и должен обращать внимание на чужую безответственность и нести сам ответственность за сделанный им выбор.

Я согласна с позицией автора и считаю, что каждый человек на своём месте обязан занимать ответственную позицию в своей профессиональной деятельности. К сожалению, очень часто есть люди, которые не понимают этого, что может привести к трагедиям.

В заключение хотелось бы написать, что эти друзья, бывшие студенты, а теперь уже дипломированные врачи, вступая в новый этап своей жизни, понимают, что их профессия накладывает на них ответственность за человеческие жизни.