Проблема профессионализма по тексту В. П. Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть врач? Имеет ли он право относиться к работе халатно? Рассуждая над этими вопросами,

В. П. Аксёнов задумывается о проблеме профессионализма медицинских работников.

Другой пример — диалог Зеленина, главного героя, с фельдшером Макаром Ивановичем, из которого выясняется, что врач лечит больных такими методами, которыми "...наверное, во времена Чехова уже не врачевали". Желая помочь Макару Ивановичу, Зеленин предлагает ему "Пособие для сельских фельдшеров", но тот оскорбляется, поскольку считает, что и так достаточно опытен: "...я тридцать лет здесь практикую...". Это свидетельствует о том, что врач не желает развиваться, менять устаревший подход к лечению пациентов, следовательно, несерьёзно относится к работе.

Можно отметить, что оба примера дополняют друг друга.

Автор, чтобы раскрыть проблему профессионализма медицинских работников, сопоставляет неисправное оборудование и косного фельдшера.

Авторская позиция выражена ясно и прослеживается в тексте. Он уверен, что халатное отношение к врачебному делу недопустимо и с ним необходимо бороться.

Я согласна с точкой зрения писателя. Действительно, пренебрежение докторов к своей профессии не приводит ни к чему хорошему. Так, например, в комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" заведующий больницей Земляника держал своих пациентов в ужасных условиях. Они лежали в грязной одежде, их толком не лечили: как считал Земляника, тот, кому суждено выздороветь — вылечится и так, а тот, кому нет — всё равно умрёт.

Таким образом, можно сделать вывод, что непрофессионализм медицинских работников — это ужасно. С ним следует бороться. Настоящий врач должен подходить к делу со всей ответственностью, ведь от него напрямую зависит жизнь других людей.