Проблема отношения к природе по тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение к природе? Почему иногда оно бывает грубым и жестоким? Над этой проблемой предлагает поразмышлять писатель-очеркист В. М. Песков.

В начале рассказа автор повествует о том, как над просторами «летал самолёт и опрыскивал лес химической жидкостью». С одной стороны, это дело является положительным для экономики страны, ведь по сравнению с другими способами вырубки леса, опрыскивание является более эффективным и самое главное дешёвым, но в то же время оно несёт за собой уйму отрицательных последствий, за которые люди не хотят нести ответственность.

В. М. Песков стремиться показать насколько слепо действуют люди, не задумываясь над своими ошибками. Выполняя свой план, они бездумно следуют инструкции, даже не пытаясь понять, в чём истинная проблема гибели окружающей среды. Из данного отрывка становится понятным, что люди не всегда действуют осознанно: они не продумывают свои действия до конца и не могут предугадать конечного результата. Но это лишь одна сторона вышесказанной проблемы.

Интересен так же эпизод, когда автор описывает времяпровождение городских людей: «Тысячи людей большого города едут в лес». Они наслаждаются этим делом, отдыхают, ведь природа со своими уникальными явлениями, такими как «пение птиц», «цветы у дороги», «встреча с крупным зверем» — это реальный источник счастья. Писатель обращает внимание на вопрос: «Какой бухгалтерией измеряется эта потеря?», ответ на который не знает никто, поскольку богатство природы практически бесценно. Понять чувства автора помогают такие слова, как: «радость», «любовь», «матери-земле», «украшают», которые только подтверждают мысль о том, что каждый человек должен испытывать тёплые, приятные чувства по отношению к природе. Невольно задумываешься над тем сколько чудесного способен дать нам окружающий нас мир. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, насколько важно уметь относиться бережно к природе.

Позиция автора заключена в том, что каждый обязан быть внимателен, добр, чуток к окружающей действительности, иметь по-настоящему человеческое отношение к миру природы. Автор убеждает нас в том, что «нами руководить должны Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей матери-земле, живому, что украшает жизнь и радует человека» и об этом важно помнить, находясь в любом месте и при любых обстоятельствах.

Невозможно остаться равнодушным к проблеме, поднятой автором. Я также считаю, что проблема отношения ко всему окружающему ярко выражена в обществоведческой жизни. В газете «Аргументы и факты» говорилось, что две тысячи десятый год был самым тяжёлым годом для России, ведь в это время благодаря человеческому фактору пострадала огромная площадь лесов и полей, сельхоз угодий, тысячи людей были эвакуированы. Данный пример в который раз подтверждает, что нужно не разрушать, а наоборот дополнять и гармонично существовать нераздельно с природой.

Таким образом, мы всегда должны помнить о правильном отношении человека к природе, важно заботиться и охранять всё живое на Земле, ведь мы являемся её частичкой, наша жизнь целиком и полностью зависит от окружающей среды.