Проблема бережного и ответственного отношения к природе по тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальна проблема бережного и ответственного отношения к природе. Именно этот вопрос ставит в своём рассуждении русский публицист Василий Михайлович Песков, предлагая нам задуматься над ним.

Без сомнений, поднятая автором проблема актуальна в современном обществе. Человечество постигает всё новые вершины, развивается наука, обновляется промышленность. Однако, как и раньше, человек остаётся в зависимости от природы. Объёмы потребления природных благ растут, что приводит к исчерпыванию невозобновимых ресурсов, загрязнению окружающего мира и многим другим проблемам. Кто же должен отвечать за это?

Так, в предложениях 31-38 автор с горечью ведёт речь о том, что чиновники, которые выбрали отравление леса как самый удобный способ расширения лугов, отказываются брать на себя ответственность за природные потери и ущерб.

Очевидно, что для этих людей важнее выполнение плана и получение выгоды. Они не заботятся о многих жизнях, которые пострадали из-за этой разрушительной деятельности. Страшно не только безразличие к судьбе леса и его обитателей, но и то, что его выражают именно люди, имеющие власть и силу, то есть намного больше возможностей для защиты природы. Кроме того, в предложениях 23-25 автор упоминает о том, что многие жители города, осознавая вред, который может нанести обработка леса ядами, отправили в соответствующие учреждения свои письма с просьбами и предложениями решения этой проблемы. Это говорит о том, что ещё остались сознательные люди, которые понимают страдания природы от человеческой деятельности и готовы помочь ей. Очень важно, чтобы все люди начали осознавать ответственность, которая на них лежит, и объединяться для совместного исправления ошибок. Содержание этих двух примеров объясняет, что именно человек в ответе за разрушения, которые несёт его деятельность, а решить проблемы, связанные с этим, можно только вместе.

Точка зрения автора выражена ясно и однозначно в его рассуждении и ярче всего просматривается в выводе. Она может быть сформулирована так: в отношениях с природой, украшающей жизнь человека, следует быть осторожным и мудрым, нужно любить природу и беречь её.

Я не могу не согласиться с мнением автора, что следует бережно и ответственно относиться к природе. Более того, многие русские писатели обращались к этому вопросу. Например, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» есть герой, который считает, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Это позиция главного идеолога произведения, Евгения Базарова. Будучи нигилистом, он отвергает важность эстетического наслаждения природой и видит в ней только источник материальных ресурсов для деятельности человека, поддерживая потребительское, безответственное отношение к природе и благам, которые она даёт. Анализируя образ героя и его взгляды, читатель приходит к осознанию того, что такое поведение неправильно, а об окружающем мире нужно заботиться. Русская классическая литература помогает нам глубже и точнее увидеть реальность, задуматься над интересующими нас вопросами.

Подводя итог, можно заключить, что человечеству следует отказаться от бездумного потребления природных благ, истощающего планету, принять ответственность за свою разрушительную деятельность и начать совместную работу над решением проблем, выстраивая светлое и здоровое будущее для последующих поколений.