Проблема потребительского отношения к природе по тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

Василий Михайлович Песков - советский и российский писатель рассказывает о потребительском отношении человека к природе. Так как же нужно относиться к своему "Дому" ? Именно этим вопросом задается автор.

Размышления Василия Михайловича наполнены тревогой за судьбу нашей планеты. Он обращает наше внимание на то, как потребительски и безответственно человек относится к тому, что даровала ему природа. " Человек первым тянется к добыче , разрушает среду, где привычно и благополучно живут звери, птицы, рыбы". Действительно, влияние людей на свое место обитания велико: начиная с охоты, заканчивая загрязнениями рек, воздуха, почвы. Также журналист отмечает, как варварски люди относятся к своим соседям-животным. Двести лет назад американцы истребили миллионы бизонов... химия подкосила белоголового орлана. В Африке уничтожили тысячи носорогов".

Исходя из этого, мы видим, что человек относится к окружающему миру , как потребитель, делает лучше для себя и не всегда берет в расчет жизни других существ. Оба эти примера, дополняя друг друга, дают понять, как губительно такое отношение к планете.

Позиция автора ясна, Василий Михайлович призывает нас беречь наш "общий Дом - родную Землю" и заботиться о ней. Ведь никто не ждет нас землян на других планетах, а Земля по-прежнему кормит нас, дает дышать, снабжает водой и теплом.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Человек за последние годы нанес Земле больше вреда, чем за всю историю существования человечества. Нужно беречь нашу планету и рационально относиться к её ресурсам, не только потреблять, но но и восстанавливать их. Например , в США семейная пара за двадцать лет супружеской жизни посадила около двух миллионов деревьев. Тем самым доказав, что помочь природе возможно.

В заключение хотелось бы сказать , что потребительское отношение человека к своей планете , крайне губительно сказывается на ней. Нужно помнить об этом и прилагать максимальные усилия, чтобы наши потомки жили на такой же "замечательной планете", на какой сейчас живем мы, и Земля оставалась родным домом для огромного числа животных и растений. Все в наших руках!