Проблема отношения к природе (По тексту В.Пескова «Кустарник и мелколесье...») (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть вмешательство человека в природу? Этот вопрос волнует автора предложенного текста Василия Петровича Пескова.

Автор раскрывает проблему, показывая результаты химического опрыскивания леса: "погибло двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы". Писатель отмечает, что из-за безответственности чиновников, действовавших "по инструкции", многие люди лишились радостных прогулок в лесу, где можно было услышать пение птиц или даже встретить крупного зверя. В.Песков уверен, что эту потерю не измерить никакой "бухгалтерией".

Авторская позиция очевидна: в вопросах, связанных с вмешательством в природу, человеком должны руководить "Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей матери-земле".

Я разделяю точку зрения В.Пескова и тоже считаю, что людям нужно продумывать последствия своих действий в отношении природы, быть мудрыми и осторожными, руководствоваться любовью.

Мне вспоминается Егор Полушкин, герой произведения Бориса Васильева "Не стреляйте в белых лебедей".

Этот мужчина всегда думал о природе, хотя и выглядел смешным в глазах окружающих. Например, однажды он вырыл траншею для труб, обогнув муравейник, за что получил выговор, но сделал это Егор не по глупости, а потому, что не хотел разрушить муравьиную семью. Этот герой вызывает искреннюю симпатию у читателей, потому что оказывается гораздо более мудрым, чем многие люди вокруг. Недаром Егора все-таки назначают лесничим: только он умел по-настоящему заботиться о вверенном ему лесе.

О том, что всякое действие человека неизбежно влияет на будущее всей планеты, писал Рэй Брэдбери в рассказе "И грянул гром". Герой Экельс всего лишь наступает на бабочку во время своего перемещения во времени, но одно это действие меняет и воздух на земле, и политическую ситуацию в стране. Так писатель хотел показать нам, что природа и человек неразрывно связаны друг с другом.

Таким образом, человек должен помнить о том, что вмешательство в природу может иметь негативные последствия, которые в конечном счете ударят нему самому.