Проблема безответственного/потребительского отношения к природе (по тексту В.М. Пескова) (ЕГЭ по русскому)

Издавна человек использовал природные ресурсы для удовлетворения своих потребностей. Но если изначально его отношение к природе, её могуществу и непредсказуемости было уважительным, то в эпоху индустриализации пользование стало поистине масштабным и неконтролируемым. Люди перестали задумываться о последствиях своих действий, и это породило множество глобальных экологических проблем современности. Именно проблему безответственного, потребительского отношения к природе исследует в данном тексте писатель-очеркист В.М. Песков.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о том, как властью было принято решение опрыскать лес химикатами с целью расширения площади лугов, в результате чего погибло множество животных и птиц.

Из-за этого происшествия столкнулись интересы двух групп людей. Одни – «ответственные» чиновники, которым безразличен вред, причиненный природе. Они руководствуются лишь такими понятиями, как «выгода», «план», «инструкция», «дешевизна», и без малейших угрызений совести оправдывают свой поступок. Другие – люди, озабоченные судьбой леса и животных в нем, старавшиеся предотвратить трагедию, люди, которые «засыпали соответствующие учреждения письмами» в надежде, что их услышат. Но их ожидания не оправдались.

Автора текста крайне беспокоит данная проблема, это заметно по эмоциональности его рассуждений. В.М. Песков не выражает прямо свою точку зрения, но подводит читателя к мысли о необходимости бережного и осторожного отношения к природе, необходимости задумываться, какое влияние на живых существ может оказать то или иное действие.

Мне близка точка зрения писателя. Действительно, в наше время, когда уже исчезли многие виды животных и птиц, вырублены гектары лесов, загрязнены реки и воздух, следует отойти от глобального и неконтролируемого потребления и перейти к сохранению и приумножению природных богатств. Нужно помнить, что мы не одни на этой планете, и после нас здесь будут жить многие тысячи наших потомков. По моему мнению, обязанность людей – постараться привести свою деятельность в соответствие с законами природы.

Об этой проблеме неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели. Вспомним роман Ч. Айтматова «Плаха». Для выполнения плана по мясосдаче власть отдает приказ отстреливать сайгаков в Моюнкумском заповеднике. Во время охоты погибает не только стадо, но и маленькие волчата. Обессиленные волки бежали из моюнкумской саванны и обосновались в приалдашских камышах. Но вскоре здесь начали строить дорогу к горнорудной разработке, и древние камыши подожгли. Волкам снова пришлось уходить. Последняя их попытка обосноваться в Прииссыкульской котловине закончилась плачевно. Волчата были похищены и проданы. На примере этого романа мы видим, что безответственные действия человека заставляют животных покидать привычные места обитания и скитаться в поисках нового дома, но найти его удается не всегда и не всем.

Эту же проблему поднимает В. Распутин в повести «Прощание с Матёрой». Деревня Матёра много лет стояла на берегу Ангары. В ней давно сложился неторопливый и размеренный уклад жизни, гармонирующий с природой. Но однажды начинают строительство новой плотины для электростанции, и становится известно, что Матёра и множество окрестных деревень должны быть затоплены. Людей вывезли на новое место жительства, а их дома сожгли и сравняли с землей. Но жители Матёры так и не привыкли к новым местам. С помощью этого произведения писатель продемонстрировал читателям, как человек в угоду своим постоянно растущим потребностям нарушил баланс природы и обездолил множество людей, которым пришлось оставить свое прошло и все, что они любили и к чему привыкли.

Таким образом, данная проблема чрезвычайно актуальна в современном обществе. Не стоит забывать, что все люди несут ответственность за то, что происходит с нашей планетой. Но следует отметить, что человечество наконец осознало негативное влияние своей деятельности на окружающий мир и предпринимает меры для улучшения ситуации. Хочется верить, что совместными усилиями наше общество сумеет исправить последствия своего потребительского отношения к природе.