Что может дать человеку «преданная по-собачьи» любовь? (ЕГЭ по русскому)

Что может дать человеку «преданная по-собачьи» любовь? Сумеет ли она сделать его счастливым? Отвечая на эти и другие вопросы, Виктор Петрович Астафьев, русский писатель и драматург, ставит немаловажную, на мой взгляд , проблему проявления ложной любви.

Мужчина «по-собачьи преданно» перехватывает взгляды своей жены и во всём ей потакает. Астафьев показывает нам, на какие трудности готов пойти человек ради своей возлюбленной. Но делает ли это его счастливым?

Далее герой рассказывает подробнее о Мурочке, супруге инвалида. Она принимает заботу своего мужа как должное, более того, смотрит победительно на попутчика: «Вот как он меня любит!». Все её действия говорят об эгоизме и безразличии по отношению к супругу. Зная его положение , дама не уступает инвалиду нижнюю полку и строго препирается с ним. «Любовь, конечно, бывает очень разная…», но такой любви, как у героев рассказа автору точно не удастся понять.

Один пример противопоставляет другой, наглядно показывая нам, что неравные отношения и эгоизм со стороны одного из супругов-это вовсе нелюбовь, а «собачья преданность» — это неуважение к себе.

Я не могу не согласиться с точкой зрения Виктора Петровича Астафьева и тоже считаю, что «преданная по-собачьи» любовь не сможет принести никому счастья , человек может попросту устать от неё.

Поэтому настоящая любовь всегда должна основываться на взаимном уважении и понимании, в ней никогда не будет места эгоизму и безразличию. Чтобы убедиться в этом, давайте вспомним рассказ А. И. Куприна «Allez!» Главная героиня, Нора, молоденькая красавица, работала акробаткой в цирке. Там она и влюбилась в знаменитого клоуна Менотти, который не любил, а только лишь использовал девушку, давал ей «команды» и она охотно исполняла их. Стерегла брильянты и медали клоуна во время его выходов, надевала на него и снимала трико, следила за его гардеробом, помогала ему дрессировать крыс и свиней, растирала на его физиономии кольдкрем. Нора была игрушкой в руках эгоистичного Менотти. Страшнее всего, было то, что она пошла бы и в огонь, если бы клоуну вздумалось приказать это. Но в конце концов девушка устала от такой «по-собачьи преданной любви», она была несчастна и единственным выходом для неё была смерть. Данный пример ярко показывает нам, что такую любовь нельзя назвать любовью. Она приносит лишь страдания человеку.

Таким образом, размышляя над проблемой проявления ложной любви, я пришла к выводу, что, конечно, любовь бывает разной, но есть то общее для всех, без чего невозможны долгие отношения, приносящие радость и счастье. Это уважение, поддержка. Эгоизм и любовь — понятия взаимоисключающие. Поэтому «преданная по-собачьи» любовь не принесёт никому счастья.