Что может быть под силу человеку на войне? (ЕГЭ по русскому)

Что может быть под силу человеку на войне? Такую проблему ставит Василь Быков, советский и белорусский писатель, участник Великой Отечественной войны, в своем тексте. Множество совершенных подвигов во время войны — показатель силы духа людей, которые не собирались сдаваться и боролись за освобождение своей родины. То, что в мирное время казалось людям невозможным, на войне становилось им под силу. В тексте можно найти два примера, иллюстрирующих поставленную проблему.

Размышляя о том, что такое подвиг на войне, автор приводит случай, которому Сотников, главный герой одноименного произведения В. Быкова, был свидетелем. Это был допрос гестаповским офицером пожилого полковника, "искалеченного в бою" и "едва живого". Полковник, как человек, знающий жизнь и ее ценность, перед лицом смерти не вымаливает у врага пощады, не просит сохранить ему жизнь. Автор пишет, что этому человеку, казалось, просто неведомо было чувство страха, и он метал в офицера гневные слова "против Гитлера, фашизма и всей их Германии", да так, что немец опешил и даже ничего не сказал, хотя до этого сам лично застрелил двух человек.

Полковника, конечно, расстреляли, но последние минуты жизни этого человека были его триумфом и настоящим подвигом, не меньшим, чем на поле боя.

В качестве второго примера подвига автор приводит монолог Сотникова о силе духа. Сотников размышляет о том, что физическое тело человека очень уязвимо, ведь "самого маленького кусочка металла более чем достаточно, чтобы навсегда лишить его единственной и такой дорогой ему жизни". Однако сила духа человека неизмерима, её невозможно потерять, даже если человек лишен физических возможностей, как полковник. И настоящий подвиг — сохранить в себе эту силу, потому что без неё человек не выдержит всех ударов войны. Сотников не теряет силы духа, он верит, что люди когда-нибудь станут ценить больше всего именно человеческую жизнь, а память о полковнике, которую он хранит, показывает его моральную готовность самому совершить подвиг.

Таким образом, авторская позиция заключается в том, что на войне человеку становятся под силу те поступки, которые раньше казались невозможными, на войне человек способен совершить подвиг.

Невозможно не согласиться с автором, война может открыть в человеке способность совершить настоящий подвиг, и примеров тому огромное множество. Например, спасение немецкой девочки Николаем Масаловым во время взятия Берлина в 1945 году. Сержант Масалов услышал плач и попросил разрешения спасти ребёнка. Он прополз через площадь под огнем пулеметов и нашел трехлетнюю плачущую девочку. Он взял её на руки и, прикрываемый товарищами, унес в безопасное место. Подвиг Николая Ивановича Масалова лёг в основу сюжета известного монумента Воина-освободителя в Трептов-парке в Германии.

Итак, автор поднимает очень серьезную проблему в своём тексте и доказывает, что на войне человеку становятся под силу те поступки, о которых он, возможно, и не думал в мирное время.