По тексту Паустовского «Ничто не может дать такого живого представления о прошлом…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое талант? Как он проявляется? Именно эти вопросы поднимает в своем тексте русский писатель Константин Паустовский.

Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: у каждого есть своя особенность, свой талант, который выделяет и отличает его от остальных. Я полностью согласна с мнением автора.

Так, герой предложенного для анализа текста, писатель В. А. Гиляровский, был признанным знатоком и историком Москвы, её летописцем и как отмечается «комментатором своего времени» (предложение 12). Оставалось только гадать, как память одного человека оказалась способна вместить такое количество историй, описывающих буквально каждый уголок города. Без таких людей как Владимир Александрович вряд-ли можно представить «существование общества и литературы» (предложение 21). В этом были его своеобразие и талант.

Пример из литературы. В рассказе Александра Куприна «Тапер» главный герой Юрий Агазаров приглашён в качестве тапера на ёлку в семью Рудневых.

Поначалу отнесшиеся с недоверием к юному музыканту гости вскоре приходят в полный восторг от игры Юрия и начинают танцевать. И тут случается неожиданное — в числе приглашенных в тот вечер был Антон Рубинштейн, великий композитор, отметив игру мальчика, он берёт того в ученики.

Этот день стал судьбоносным для Юрия, теперь можно не сомневаться, что под руководством такого учителя юный пианист добьется больших успехов в музыке и займет там достойное место.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что талант — это уникальные способности, поражающие и вызывающие восторг у окружающих. Важно развивать их и добросовестно относится к своему дару.