Какой должна быть истинная любовь? (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть истинная любовь? Отвечая на данный вопрос , Лев Николаевич Толстой , один из величайших русских писателей и мыслителей, ставит немаловажную, на мой взгляд , проблему искреннего проявления любви людей по отношению друг к другу. Привлекая наше внимание к данной проблеме, автор рассказывает о Софье Ивановне , «немолодой женщине , рожденной для семейной жизни», но так и не получившей ее. В следствии этого , свой запас «деятельной любви» она изливает на всех окружающих людей: племянника, племянницу , сестру. Толстой подводит нас к тому , что деятельная любовь характеризующаяся стремлением людей , «удовлетворить все нужды ,желания , прихоти и даже пороки любимого существа», зачастую бывает слепа и дает ложное счастье влюбленному, что в свою очередь , не приносит ничего хорошего.

Еще одним примером-иллюстрацией нам послужат размышления Толстого о любви. Рассуждая о ней, писатель пытается понять , что же такое истинная любовь , но ему тяжело разобраться и тогда он разделяет ее на три рода. Первая любовь-красивая, она заключается в «красоте самого чувства и его выражения». Любящие красивой любовью, заботятся лишь о своих чувствах , им не важна взаимность , они часто меняют предметы своего обожания, так как их главная цель состоит лишь в том, чтобы «приятное чувство любви было постоянно возбуждаемо».

Тем самым писатель говорит нам о том, что такие люди любят для того ,чтобы удовлетворять собственные желания , им не важны чувства окружающих. Любовь второго рода-любовь самоотверженная, где любящие люди «никогда не верят взаимности» и жертвуют собой для любимого предмета, они могут: «стать под пулю, броситься в воду, в огонь, зачахнуть от любви». Но нужно ли это возлюбленному, они даже не спрашивают. Такие люди недоверчивы и ревнивы, поэтому нельзя назвать их любовь настоящей и искренней, ведь надо уметь доверять любимому человеку и уважать его.

Приведенные мною примеры дополняют друг друга и показывают какой не должна быть искренняя и истинная любовь.

Задумавшись над тем, что же все-таки такое истинная любовь, я не могу не вспомнить повесть А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Мы видим обыкновенного молодого человека, мелкого чиновника , который горячо влюблен в богатую княгиню Веру Николаевну , замужнюю даму. Желтков настолько боготворит женщину, что хранит театральную программку, которую она держала в руках, оброненную ею перчатку, его любовь становится настолько сильной , что жить в отдалении от Веры Николаевны герой не может. Любовь к княгине является смыслом жизни для Желткова, все свое существование он посвящает ей. Но мужчина понимает, что они не могут быть вместе и не мешает жизни своей возлюбленной , не мечтает завоевать ее , а просто любит-ведь для него это высшее счастье. Поэтому его чувства можно назвать поистине настоящими, ведь он подвергает себя мучениям и жертвует собой во имя любви к возлюбленной. Таким образом, размышляя над проблемой искреннего проявления любви людей по отношению друг к другу, я пришла к выводу , что настоящая любовь выражается в умении поддерживать и ценить друг друга, делать любимого человека счастливым и всегда оставаться верным ему.