Вера в люде по тексту Вадима Черноречина (ЕГЭ по русскому)

Что такое доброта? Это умение любить и сострадать. Проблема добра — главная в очерке современного публициста Вадима Черноречина.

Автор рассказывает об уродливом коте, которого никто не любит. Так в предложении восемь, люди вместо того, чтобы пожалеть кота, проявить ласку, заботу, сторонятся его. К сожалению, у этих людей нет чувства любви и сострадания.

Также они смотрят только на внешность, забывая о внутренних качествах. В отличие от людей, кот не лишен этих добрых чувств. Он всегда стремится проявить любовь к людям. «Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться». Даже когда его укусила собака, он, выражая благодарность мурчал человеку, который пришел на помощь.

Этот беззащитный котик искал любви и привязанности, и сам проявлял эти чувства.

Позиция автора заключается в том, что люди должны уметь любить и сострадать. Эти важные качества и есть добро, которым обладают не все.

Я согласна с мнением автора. Мы должны уметь проявлять эти качества, что бы оставаться людьми. Наши действия всегда возвращаются к нам бумерангом, и мы сами выбираем, какими они будут.

Актуальность проблемы, которую поднимает в своем тексте Черноречин, доказывает ряд известных произведений русских классиков. Достаточно вспомнить роман «Война и мир» Л. Н. Толстого, рассказ «Юшка» А. Платонова, в которых находим ту же проблему.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что людям нужно быть добрее, уметь любить и сочувствовать окружающим. В данном случае людям следует поучиться этим качествам у беззащитного животного.