Проблема отношения человека к животным по тексту В. Черноречина «Уродливый кот…» (ЕГЭ по русскому)

Человечество с момента своего появления живёт рядом с животными. Недаром их называют «братьями нашими меньшими»: они, как и люди, нуждаются в любви и заботе. Этой теме посвящено много литературных произведений, не является исключением и текст Вадима Черноречина, в котором поднята проблема отношения человека к животным.

Размышляя о проблеме, автор рассказал о судьбе «Уродливого» кота.

Такую обидную, злую кличку животное получило из-за того, что лишилось глаза, уха и части хвоста. Черноречин отметил, что больной кот не получал ни капли внимания и заботы от людей: «всем детям было категорически запрещено касаться его», «взрослые бросали в него бутылки и камни… поливали из шланга», нарочно «…защемляли его лапу дверью». По средствам этого примера автор показал: человек может быть чрезвычайно жесток по отношению к беззащитному животному.

Однако стоит помнить, что в мире есть и добрые, отзывчивые люди, которые умеют сострадать и чувствовать чужую боль. Ярким примером такого человека можно считать рассказчицу — девушку, которая пыталась спасти животное, покусанное собаками. Услышав крик кота и лай псов, она поспешила на помощь, «бегом несла его домой и… боялась» ещё больше навредить ему, задыхающемуся и дрожащему от боли. Нежность и любовь девушки согревали сердце раненого животного. Кот по-своему, по-кошачьи верил в то, что она сумеет «смягчить его боль». К сожалению, он умер, но жизнь этого «любящего существа» закончилась на руках доброго человека, того, кого он ждал весь свой век.

Приведённые примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу. Первый аргумент демонстрирует: люди способны очень жестоко и бессердечно поступать с животными, с существами, которые слабее и беззащитнее их. Второй же пример показывает, что в обществе всегда находятся добрые люди, любящие «братьев наших меньших».

Позиция автора явно не выражена, но логика текста подсказывает, что Вадим Черноречин приветствует поступок рассказчицы и осуждает людей, издевающихся над котом. Я думаю, что, создавая текст, автор стремился донести мысль о том, что порой человек неподобающе относится к животным, позволяет себе поистине «зверские» поступки. Однако Черноречин акцентирует внимание на том, что в мире остались светлые души, которые искренне любят животных и хотят им помочь.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, все люди по-разному относятся к животным. Однако, к сожалению, в последнее время общество разделилось: одна его часть любит «братьев… меньших» и всеми силами старается помочь им, а вторая — призывает избавиться о них, изолировать кошек и собак в приютах. Радикально настроенные люди демонстрируют жестокость по отношению к бездомным животным, стреляя в них, разбрасывая яд на улицах. Это явление, по моему мнению, опасно для общества. Если не искоренить проблему сейчас, не перевоспитать людей, то в будущем жертвой выстрелов и ядов станет человек. Именно поэтому в школах, университетах проводятся лекции, открытые уроки, на которых молодое поколение учится беречь окружающую среду и животных.

Итак, люди должны бережно относиться к животным. Нельзя допустить того, чтобы они, бездомные и больные, стали изгоями. Хочется верить, что, прочитав текст Черноречина, люди задумаются о важности поднятой им проблемы.