Какую роль играет детство в жизни человека? По тексту Вадима Шефнера «Как-то раз я спросил у одной художницы...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет детство в формировании человека? Именно такая проблема находится в центре внимания Вадима Сергеевича Шефнера.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает ответ художницы: «Старые мастера и вообще большие живописцы прошлого видели в младенце прежде всего человека». На этом примере мы видим, что для старых мастеров ребёнок — уже личность. Далее Вадим Сергеевич Шефнер, чтобы показать, что именно в детстве закладываются основы восприятия мира, обращает внимание на мысли рассказчика: «Детство — пора очень напряжённой учебы, пора освоения и усвоения бытия». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, дают понять какую роль играет детство в жизни человека.

Автор считает, что детство играет важнейшую роль в формировании человека.

Я согласна с мнением автора и считаю, что в детстве закладываются и формируются все взгляды и принципы, которых мы придерживаемся в дальнейшей жизни. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении "Мцыри" М. Ю. Лермонтов рассказывает нам о том, как детство повлияло на мальчика, который, даже прожив многие годы в монастыре, не смог привыкнуть к такой жизни взаперти. Он вспоминал счастливые моменты из своего детства и не хотел мириться с существованием, которое противоречило его взглядам.

На этом примере мы видим, что ранний возраст играет важнейшую роль в формировании человека.

В заключение хочется сказать о том, что детство — это та пора, когда человек, сам того не осознавая, формирует свою личность.