Проблема проявления человечности, сострадания и сочувствия по тексту Вадима Шефнера (ЕГЭ по русскому)

Как может помочь человек, по воле случая оказавшийся рядом, тому, кто переживает кризис, который вызван смертью близкого родственника? Этим вопросом задаётся не только молодое, но и опытное поколение, ведь в таких ситуациях не все люди могут сопереживать и мысленно ставить себя на место того, кто испытывает горе. Но иногда такая ситуация становится обстоятельством, раскрывающим характер личности. Благодаря ей мы понимаем, как постороннее лицо по причине содержащихся внутри него положительных качеств способно улучшать состояние и положение тех людей, которые находятся в тяжёлом духовном потрясении. Эта тема интересует большинство категорий читателей, и текст советского прозаика Вадима Шефнера тоже посвящён ей.

В предложенном для анализа тексте Шефнер поднимает проблему проявления человечности, сострадания и сочувствия по отношению к человеку, испытавшему сильный удар, вызванный потерей близкого. Обозначенная автором проблема очень актуальна для общества двадцать первого века, так как далеко не каждая личность способна при виде переживающего горе человека сделать всё возможное, чтобы его как-то утешить.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в качестве примера историю, произошедшую с солдатом, по фамилии Карцев.

По поручению комбата ему было нужно сообщить о смерти Мухина, бойца из третьей роты, ленинградца, его жене. Придя к ней, он стал отвечать на её расспросы таким образом, чтобы сказанные им слова соответствовали тем, которые в душе хотела услышать жена убитого. Следует отметить, что Карцев тщательно следит за своей речью, а в вопросах вдовы Мухина звучит надежда на определённый ответ. Тем самым солдат старался, как мог, облегчить душевные переживания Мухиной. Он представился другом её покойного мужа, хотя даже не знал этого человека, сказал о том, что был вместе с ним, что тот не мучился, когда умирал, держался бодро. А затем от него последовали самые желанные слова, которые, без всякого сомнения, хотела услышать вдова покойного солдата. Карцев отметил, что Мухин очень часто вспоминал о ней и очень любил её, беспокоился о своей семье. Этот пример наглядно показывает нам, что даже элементарный диалог может в какой-то степени сгладить душевное горе. Далее автор пишет о поступке главного героя, в котором как раз таки и проявилось его доброе человеческое сердце. Карцев, находясь в непосредственном контакте с семьёй Мухина, видя, что им нужна всяческая поддержка, отдал собственный вещевой мешок с хлебом и сахаром под предлогом передачи накопленной еды от самого умершего. С помощью данного примера Шефнер доносит до нас мысль о том, что совершенно посторонний человек, обладающий чистой душой, готов отдать личное в знак сочувствия чужому горю.

Сопоставив проиллюстрированные примеры, можно прийти к тому, что они имеют между собой причинно-следственную связь. Карцев, наблюдая за состоянием Мухиной и говоря с ней, под влиянием обстановки, где господствует тоска по умершему человеку, совершает в результате благородный поступок: он отдаёт всё, что у него с собой было, лишь бы хоть как-то помочь семье погибшего. Этот человек не прошёл мимо тех, кто нуждается в поддержке, ввиду его способности к состраданию, которое имеет не только словесное, но и материальное выражение.

Позиция автора хоть и не выражена явно, но отчётливо прослеживается на протяжении всего повествования. Писатель считает, что человек, лицезреющий несчастье других людей, просто-напросто не может пройти мимо. Он всячески будет стараться содействовать тому, чтобы их горе легче переживалось. И в большинстве случаев эта помощь проявляется не только в словесном сопереживании. Карцев является тому примером. С помощью этого героя прозаик показывает, что тот, в ком есть сострадание и сочувствие, окажется в состоянии отдать своё ради других людей.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, поступок Карцева представляет собой крайнее проявление человечности, которая должна присутствовать у каждого здравомыслящего человека. Он прекрасно понимал, что своими действиями сделал всё необходимое, чтобы положение Мухиных немного улучшилось. Не пройти мимо может только тот, у кого чужие переживания и проблемы находят отклик в сердце. А на это способны лишь по-настоящему добрые люди.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что обязательно найдётся человек, который сможет проявить свою добрую сущность и оказать поддержку, местами пожертвовав своими благами. Хочется выразить надежду на то, что такие люди будут попадаться всё чаще по жизни, ведь их пример является бесценным опытом для многих представителей современного поколения. «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе» — эта фраза наиболее полно отражает внутреннюю установку, которая оказывает решающее влияние на человека в ситуациях, подобных той, которая произошла с Карцевым — главным героем рассказа Вадима Шефнера.