Какую роль в жизни человека занимает детство? По тексту Вадима Шефнера «Как-то раз я спросил у одной художницы...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека занимает детство? Именно эта проблема стоит в центре внимания В. С. Шефнера.

Размышляя над данной проблемой, автор дает нам понять то, что детство является «зарей жизни», «фундаментом этого мира»: «Детство — пора очень напряжённой учёбы, пора освоения и усвоения бытия». Так Шефнер дает нам понять, что для того, чтобы начать «полноценную жизнь» необходимо набраться «умственных силенок». Далее автор, размышляя о словосочетании «золотое детство», рассуждает над тем, если бы в детстве все были безоблачно счастливы и беззаботны: «А что если миф о золотом детстве придумали взрослые дяди и тёти, которые забыли свои детские годы? Ведь если бы все в детстве были безоблачно счастливы, то из детей вырастали бы глупые взрослые».

Этим автор дает нам понять то, что словосочетание «золотое детство» некорректно выражает суровую действительность. Таким образом, оба эти примера, противопоставляющие друг друга, дают нам понять, что детство это совсем не легкая пора в жизни человека, не время для беззаботности, а тяжелый учебный труд, от которого зависит последующая жизнь человека.

Автор считает, что детство играет колоссальную роль в жизни человека. По мнению В. С. Шефнера: «человек – это целый мир, но фундамент этого мира человек закладывает очень рано. Самые тяжёлые камни нам приходится ворочать в детстве, а потом уже пойдут кирпичики».

Я согласен с мнением автора, ведь, действительно, детство играет огромную роль в жизни человека, в детстве человек расставляет некоторые жизненные цели и приобретает жизненные ценности, которые сопровождают его на протяжении всей жизни. В качестве доказательства собственной позиции хотелось бы привести фрагмент из биографии австрийского композитора – Моцарта. Великий композитор с детства был амбициозным и целеустремленным человеком, свои первые строки Моцарт сочинил в четыре года. На данном примере мы видим, что именно детская тяга к музыке способствовала существованию многих произведений великого композитора.

Таким образом, детство, в некотором смысле, предопределяет будущее человека, закаляет человека на следующие испытания жизни.