«Человек — существо соицальное, и высшее дело его жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества» (В. С. Соловьев). (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании великий русский философ В. С. Соловьёв выдвигает проблему приоритета общества над человеком.

Издавна люди обращают внимание на вопрос: что же важнее — интересы одного человека или интересы общества. В современном мире он не теряет своей актуальности.

На протяжении всей своей жизни человек находится в тесном контакте с обществом — обособленной от природы, но не потерявшая связи с ней частью материального мира, включающей формы взаимодействия людей и способы их объединения. Он не может существовать обособленно и нуждается в поддержке, понимании, заботе, духовных и материальных благах, которые создаются другими людьми.

Забирая «частичку» общества, ему необходимо заботиться и о его сохранении, вносить собственный вклад в его развитие.

Яркий пример — известный правозащитник, диссидент А. Д. Сахаров, который в условиях авторитарного режима не боялся выступать в защиту прав человека, тем самым фактически жертвовал собой и был отправлен в ссылку в Нижний Новгород.

Ради общества трудились многие деятели искусства, обогащая сокровищницу мировой художественной культуры своими произведениями. Так, Микеланджело четыре года работал в адских условиях полулежа на лесах, расписывая потолок Сикстинской капеллы в Риме. За эти годы он состарился, но его произведения до сих пор являются источником духовного наслаждения для многих посетителей храма.

Таким образом, для благополучия общества необходимо, чтобы каждый его член заботился о его духовном развитии, принимал непосредственное участие в его сохранении.