«Человек - существо социальное, и высшее дело его жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в соц. судьбах всего человечества» Соловьёв (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что все мы ответственны за судьбу будущих поколений. Создавая нормы морали, новые социальные институты, все мы влияем на развитие человечества. На его уровень развития и благоприятности условий для жизни в мире с гармонией между людьми и природой. От наших поступков зависит будущий вид нашей страны и мира в целом, как в теории "Эффекта бабочки". Следовательно, наши действия не должны нести сугубо личностный характер, чтобы не принести вред окружающему пространству.

К примеру, создавая семью - тоже своеобразный социальный институт, мы должны убедиться, что готовы взять на себя всю ответственность за этот поступок. Человек должен подумать сможет ли выполнять возлагаемые на него функции. К примеру, воспитательную, вытекающую из репродуктивной. Важно ответственно подойти к этому вопросу, чтобы не заполнить планету деградирующим биомусором.

Таким образом, человек является неотделимой частью общества, и высшая его цель - это преобразовывать в лучшую сторону окружающую действительность.