«Человек – существо социальное, и высшее дело жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества». В. С. Соловьёв (1853-1900), русский философ (ЕГЭ обществознание)

Проблема данного высказывания заключается в том, что многие люди не осознают, что их любой поступок, любое действие так или иначе влияет на их окружение. Любое действие в последствии обернется чем-то для других поэтому нужно сознательно подходить к каждому своему решению, думая о последствиях и как это отразится на жизни окружающих.

Актуальность данной темы заключается в том, что все люди должны всегда обдумывать все свои действия и решения, чтобы в последствии ими не причинить вред других, не нарушить что-то, не сделать плохо или не усугубить ситуацию.

С точки зрения обществознания Человек – это живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Общество это совокупность людей, взаимодействующих между собой, из этого можно вынести, что человек – компонент, единица общества.

Владимир Соловьёв — русский религиозный мыслитель, поэт, публицист, литературный критик считал, что каждое действие человека оставляет свой отпечаток на дальнейшей жизни людей и то каким же будет этот отпечаток позитивный или негативный зависит только от самого человека, от его мотивов, желаний или необдуманных решений.

Я полностью согласен с автором данного высказывания. Человек непременно взаимодействует с окружающим его обществом, поэтому все его действия отражаются на этом обществе. Характер, поведение, образ жизни, увлечения, взгляды на жизнь – все это несомненно влияет на жизнь общества, т. к. в процессе взаимодействия с другими человек делится своей помощью, опытом, знаниями.

Общество – это обособленная от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, состоящая из людей, объединенных исторически сложившимися формами взаимодействия;

совокупность людей, объединённых способом производства материальных благ на определённой ступени исторического развития, определёнными производственными отношениями.

Цель — идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс.

Человечество — совокупность всех людей. Ввиду высокого уровня социального развития, антропологические различия между людьми дополняются культурными.

Я считаю, что моя жизнь тоже вносит свой вклад и я в состоянии повлиять на дальнейшую жизнь общества, которое меня окружает.

Например, я веду здоровый образ жизни. Я не пью, не курю, не загрязняю окружающую среду, слежу за своим здоровьем, образованностью, поведением и отношением к другим. Все это влияет на общества вокруг меня т. к. своими действиями я не причиняю никому вреда или дискомфорта, берегу окружающую меня природу, не могу никого заразить, думаю о том какие последствия могут принести мои решения. Все это вносит мой небольшой вклад в жизнь других.

В доказательство того, что многие внесли как позитивный, так и негативный, но все равно огромнейший вклад в дальнейшую жизнь общества, а то и всего человечества приведем следующие примеры.

Адольф Гитлер — немецкий политик и демагог, основоположник и центральная фигура национал-социализма считал, что на Земле должна остаться лишь его нация т. к., по его мнению, она возвышалась над остальными. Он сделал все, чтобы его взгляды воплотились в жизнь и вот к чему это привело: Вторая Мировая война, мировой хаос и кризис, разруха, миллионы унесенных жизней. Это несомненно глобально повлияло на дальнейшую судьбу всего человечества. А. Гитлеру было все равно на мнение большинства, он опирался лишь на свое мнение, но у него не вышло добиться своего, а последствия той ужасной войны «разгребаются» до сих пор.

Ради общества трудились многие деятели искусства, обогащая сокровищницу мировой художественной культуры своими произведениями. Так, Микеланджело четыре года работал в адских условиях полулежа на лесах, расписывая потолок Сикстинской капеллы в Риме. За эти годы он состарился, но его произведения до сих пор являются источником духовного наслаждения для многих посетителей храма.

Множество умных, талантливых людей вложили много усилий, чтобы внести свой вклад в развитие общества.

Александр II Николаевич — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский из династии Романовых правил с 1855—1881 года. За время своего правления Александр II внес немалый вклад в жизнь Руси, один из величайших это отмена Крепостного права 19 февраля 181 года. Именно после отмены крепостного права Россия резко рванулась вперед, догоняя и обгоняя западные страны.

Из всего вышеперечисленного мы можем сделать вывод, что каждый человек, будь он обычный человек, Царь, художник или великий реформатор, непременно вносит свой вклад в жизнь общества и окружающих и этот вклад несомненно повлияет на жизнь остальных людей. Люди должны обдумывать свои действия, чтобы в последствии не сделать хуже себе и остальным.