Проблема отношения с собаками по тексту А. Морозова «Друг, ты чей? Пара грустных преданных глаз взирает на тебя...» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет собака на жизнь человека? Почему так ценен контакт между людьми и животными? Над этими глубокими и важными философскими вопросами, которыми, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый, размышляет писатель А. Морозов.

Автор раскрывает проблему всестороннее. С одной стороны, автор показывает случайную встречу собаки и прохожего. Писатель обращает внимание на то, что собака проявляет себя как существо готовое преданно служить, а человек не хочет и не может взять на себя такую ответственность. С другой стороны, Морозов подчёркивает, что человек, заботясь о животном, меняется в лучшую сторону.

Этим автор направляет нас на путь размышлений о том, что собака это не просто домашнее животное, а существо способное изменить человека в лучшую сторону.

На мой взгляд, авторская позиция понятна: собака делает людей лучше, учит их жить в соответствии с "кодексом чести". Важно поддерживать контакт с собакой, ведь для этого животного хозяин есть смысл жизни, а для человека пёс всегда будет хорошим другом, который сможет благоприятно повлиять на него.

Я согласен с точкой зрения автора. Мне кажется, что собака может помочь человеку найти своё место в жизни и начать жить в соответствии с человеческими законами.

В моей правоте меня убеждает русская поговорка: "собака — друг человека". Ведь кто как не друг сможет поддержать и направить на правильные мысли и действия.

Хочется верить, что как можно больше людей поймут насколько важно иметь в жизни хорошего, верного друга и заведут собаку.