По тексту А.Морозова «– Друг, ты чей?» (Проблема ответственности человека перед животными) (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, современный публицист, психолог, педагог А.Морозов поднимает проблему ответственности человека перед братьями нашими меньшими. Эта проблема относится к разряду нравственных и на сегодняшний день очень актуальна.

Автор размышляет над поднятой проблемой на примере взаимоотношений человека и собаки. Он приводит разные примеры служения собаки человеку, её преданности. А всегда ли человек платит животным той же монетой? В начале статьи Морозов показывает типичный случай, который может произойти с каждым. Бродячий или брошенный пёс, откликнувшись на ласку человека, готов стать ему преданным другом. Но у человека «квартира маленькая», сам он «постоянно на работе, «да и вообще, с тобой заниматься нужно...» Надежды бедного живого существа обмануты, он снова остался наедине со своими переживаниями...

Авторская позиция выражена однозначно: человеческий Кодекс Чести заключается в том, чтобы «хотя бы раз помочь живому существу найти своё место в жизни».

Мне близка точка зрения автора. Я считаю, что если человек заводит животное, он должен нести ответственность за него. Ведь братья наши меньшие искренне привязываются к своему хозяину, беспомощны без него.

О том, как жестоко было обмануто доверие собаки, повествуется в рассказе Л.Андреева «Кусака». Кусака – бездомная собака, вечно голодная, обижаемая людьми. Она никому не верит, всех опасается. Но однажды она знакомится с семьёй дачников и становится для них «своей». Доброе отношение к Кусаке изменяет её: она становится ласковой, охраняет дом. Но заканчивается лето, дачники уезжают в город, бросая собаку. В погоне за удобствами внешне добрые люди забыли о сострадании и милосердии, остались безучастными к дальнейшей судьбе Кусаки. Рассказ заканчивается тоскливым воем никому не нужного животного.

Проблема ответственности человека перед животными сегодня актуальна как никогда. Очень часто люди берут собак или кошек, не осознавая, что эта «забава» требует немалых затрат времени и сил. Домашних питомцев нужно кормить, выгуливать, лечить. Сталкиваясь с неудобствами, мешающими привычному ритму жизни, многие владельцы просто выбрасывают своих животных на улицу. Такую безответственность никоим образом невозможно оправдать

«Быть в ответе за тех, кого приручили» нелегко, но именно этим проверяется человечность, ответственность, добросердечие людей. По отношению к животным можно судить о нравственности человека.