Проблема отношения к тем, кто отличается от тебя по тексту Л. Улицкой (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к тем, кто отличается от тебя? Этим вопросом задаётся Л. Е. Улицкая, автор этого сложного, многоаспектного произведения.

Комментируя текст, необходимо обратить внимание на эпизод, в котором автор описывает тяжёлую жизнь Гени. У мальчика “от рождения было неладно с ногами”, “у него был всегда заложен нос”, “у него не было отца”. Он страдал от одиночества практически всё детство: дворовые ребята его сразу невзлюбили.

Автор не случайно акцентирует внимание на проблемах Гени. Так он показывает печальное положение мальчика, отличающегося от других ребят.

Дальнейшее повествование приводит нас ко дню рождения Гени Пирапа-лётчикова.

Ребята, которые пришли к нему в гости, восхищались его “бумажным чудесам”, улыбались и благодарили мальчика. Тогда он не чувствовал “ни страха, ни неприязни” — обида покинула его сердце.

На этом примере видно, что доброе отношение меняет людей, делает их счастливыми.

Путь от неприязни ребят к Гене до их любви к нему и его творчеству — вот что показывает нам автор.

Позиция автора ясна: важно понимать, что есть люди, которые чем-то отличаются от тебя, и отношение к ним должно быть таким же, как и к остальным.

Я согласна с мнением автора. Действительно, не важно, насколько человек отличается от тебя, он заслуживает гуманного отношения. В рассказе А. П. Платонова “Юшка” главный герой — простой, добрый и честный человек. Окружающие недолюбливали его: дети бросали в него ветки и камни, взрослые тоже иногда обижали его... Люди не понимали, что, несмотря на все его отличия от них, Юшка всё ещё человек. И все из-за того, что он был не похож на них. Этот герой заслуживал лучшего отношения в ответ на его любовь. К сожалению, один из взрослых в очередной раз “обидел” его, и здоровье Юшки не выдержало этого.

В заключение хочется выразить восхищение красотой и глубиной текста Л. Улицкой. Этот автор заставляет нас задуматься о важности гуманного отношения ко всем окружающим, даже если те отличаются от нас.