По тексту А. Г. Морозова «– Друг, ты чей? Пара грустных преданных глаз взирает на тебя снизу вверх...» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли помогать бездомным животным? На этот вопрос отвечает Александр Григорьевич Морозов в своем тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример «диалог» бездомного пса и мимо проходящего человека и говорит о том, что чувствует при этом животное. Собака, в отличие от людей, не может позаботиться о себе полностью самостоятельно и потому вынуждена мерзнуть на улице в холодное время года и голодать. Так, можно сказать, что даже небольшая помощь со стороны человека является для бездомного животного спасением. Жизнь на улице, без хозяина «братьям нашим меньшим» дается очень тяжело.

Но помогать бездомным животным нужно не только для обеспечения их безопасности и комфорта.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, что как собаке требуется человек, так и человеку требуется собака. Животные, как и люди, имеют широкий спектр чувств, нуждаются в общении и хотят быть нужными, полезными, поскольку в этом их призвание. Человек может дать все, что требуется собаке как «социальному» существу и при этом обрести верного друга и помощника: «Было обнаружено, что само присутствие собаки оказывает огромное оздоровительное воздействие на <…> на людей…». Таким образом, можно сказать, что помощь бездомному животному это также помощь, благо самому себе. Когда человек берет в дом собаку с улицы, он обретает верного друга, единственное желание которого это всегда быть рядом со своим хозяином.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Человек обязан помогать бездомным животным, потому что кроме него это сделать некому. Люди могут дать собакам, обитающим на улицах, необходимые им дом, тепло, еду и общение, а взамен получить преданную любовь надежного друга.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Бездомные животные нуждаются в помощи человека и должны её получить. В наше время для этого делается очень многое: создаются приюты, питомники, в которых бездомные животные могут жить как временно, до того момента, пока не найдут хозяина, так и постоянно, если не получится найти для них подходящую семью; основываются фонды помощи бродячим, оставленным людьми зверькам; ведётся пропаганда оказания материальной поддержки компаниям, что находят дом уличным псам и др.

Подводя итог, можно сказать, что бездомным животным помогать необходимо. Это нужно не только самим бродягам, но и человеку, потому что только так, оказывая поддержку тем, кто слабее и меньше, он может научиться жить согласно Кодексу чести и совести.