По тексту Тендрякова 507 вариант 2020 (ЕГЭ по русскому)

Способна ли война уничтожить в людях человечность? Над этим вопросом предлагает задуматься русский советский писатель, член Союза писателей СССР Владимир Федорович Тендряков.

В основе текста лежит диалог двух героев — Божеумова и Женьки. Они рассуждают о том, кого больше любят люди, о совести, о прощении. Божеумов суров и тверд в своих убеждениях: он слуга большого дела, поэтому может теснить людей, ему мешающих, карать оступившихся. Он считает, что теперь нет места прощению и быть не может, ведь идет война, а на войне о любви не мечтай, “даже родной отец предать может”. Таков он "маленький человек" Божеумов. Этот антипатичный автору и читателю герой — пример того, какими многих людей делает война: озлобленными, жестокими, суровыми, не способными понимать и прощать. Однако не все на войне становятся такими, у некоторых людей хватает сил и мужества быть добрыми, когда вокруг злоба и жестокость.

Таким образом Божеумову автор противопоставляет чуткого, отзывчивого, не забывшего о совести Женьку. Только такой человек мог не сетовать на воющих и беснующихся собак, а обеспокоиться судьбой их хозяина и в ночи без тени сомнения и страха выйти и проверить, не нужна ли человеку помощь. Заканчивая рассказ таким образом, автор показывает, что не всех людей изменила война. Есть те, в ком нравственный стержень не сломят никакие беды, и в любой ситуации они останутся людьми.

Таким образом, размышляя над проблемой, писатель приходит к следующему выводу: только от человека зависит, сумеет ли он сохранить человечность в условиях жестокого военного времени. Всегда будет тот, кто найдет оправдание своей жестокости, и тот, кто найдёт в себе мужество сохранить в себе способность любить и сострадать.

Трудно не согласиться с автором. Сама история человечества не раз доказывала справедливость этого суждения. Ведь сколько бы люди ни пережили войн, в каждой были свои Женьки и Божеумовы, люди, которые поддались обстоятельствам, и которые выстояли, сохранив в себе человечность и способность чувствовать.