По тексту А. Чехова 2020 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Вариант 1-1-2020

Антон Павлович Чехов размышляет над проблемой определения главной задачи культурного человека. Проблема интересная и актуальная во все время, особенно во второй половине девятнадцатого века.

Проблема раскрывается на примере диалога между двумя героями рассказа, имеющими крайние точки зрения на её решение. Рассказчик, от лица которого ведется повествование, и Лида — культурные люди, оба пекутся о народе. Но пути помощи ему они видят разные. Рассказчик, судя по репликам, художник-пейзажист, настроен на решительные шаги по освобождению народа от так называемых пут. Он убежден, что малые дела: больницы, школы — только порабощают народ.

На фоне этой речи слова Лиды звучат не так революционно, но в них сквозит глубокое убеждение: «…нельзя сидеть сложа руки». Размышляя над проблемой, Чехов противопоставляет две позиции и не даёт чёткого ответа на поставленный вопрос. Что должен делать культурный человек в создавшейся обстановке угнетения народных масс? Как и в какой форме оказывать ему действенную помощь. Точного ответа нет, но однозначно одно, культурный человек должен действовать.

Автор считает, что главная задача культурного человека во все времена должна заключаться в деятельном служении ближним.

Я согласен с позицией Чехова. Только деятельное, но не равнодушное отношение к народу, к ближним должно стать основной задачей любого культурного человека. На память приходит образ народного заступника Гриши Добросклонова из поэмы Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо…». Как настоящий культурный человек он понимает свою задачу в служении своему народу.

Быть культурным человеком — большая ответственность, которая, увы, по плечу далеко не каждому, кто претендует на это звание. Только самые сильные и целеустремленные, готовые к деятельной помощи своим ближним, заслуживают это высокое звание.