Проблема проявления людьми самоотверженности по тексту К. Г. Паустовского «Летом 1940 года ленинградский художник Балашов...» 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

Девушка влюбилась в раненого художника, пока ухаживала за ним. Балашов, ничего не подозревая, уехал в Ленинград. Настя ждала его всё лето и всю осень, но он не вернулся, поэтому она подумала, что художник попал в беду, и решила тайно покинуть деревню и уехать в Ленинград, чтобы найти возлюбленного. Действительно, читаешь это и понимаешь, что Настя ради Балашова сбежала из деревни и добралась до Ленинграда через огромную страну, тем самым совершив самоотверженный шаг.

Далее Настя узнала, что Балашов был женат, и решила, что он обманул её. Девушка в отчаянии хотела утопиться в Неве, однако её уберёг от смерти полотёр Трофимов, а его жена помогла Насте избавиться от чувства невыносимой обиды на Балашова. Даже пройдя через эти испытания, Настя всё так же была намерена отыскать художника. Весной девушка, выучившаяся на медсестру, была отправлена на фронт, где она всюду искала Балашова, но не нашла, потому что он погиб.

В самом деле, Настя после тяжёлых испытаний не сдалась и продолжила искать Балашова, не боясь препятствий на своём пути.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что самоотверженный человек ни перед чем не остановится.

Позиция автора такова: самоотверженность — это способность человека помогать людям и оставаться верным своим чувствам, убеждениям и идеалам, несмотря ни на какие преграды.

Не могу не согласиться с Константином Георгиевичем. Действительно, самоотверженный человек будет готов пойти на жертвы ради другого. Вспомним Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Герой решил повести за собой людей, чтобы избавить их от опасностей. Путь был долгим, поэтому многие отчаялись и начали обвинять Данко в неумении управлять ими. Тогда молодой человек вырвал своё сердце из груди и стал освещать им дорогу. Данко вывел людей из леса, после чего умер.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что самоотверженный человек будет готов пожертвовать своими интересами ради блага других людей.