По тексту К. Г. Паустовского: « Летом 1940 года ленинградский художник Балашов...» (ЕГЭ по русскому)

Как зарождается и развивается любовь? Почему возникают ситуации непонимания между людьми? Какова сила настоящей любви? Об этом рассуждает в своём тексте известный русский писатель, классик отечественной литературы Константин Георгиевич Паустовский.

Одна из главных проблем текста - проблема силы настоящей любви.

Константин Георгиевич рассказывает историю любви девушки-северянки Насти к художнику Балашову. Вначале автор описывает зарождение чувства девушки к раненному художнику: „из жалости к раненому родилась первая её девичья любовь”. Незнание Балошовым северных традиций укрепила в сознании Насти веру во взаимную любовь. "Балашов не знал, что мужчина, который пришёл без зова в избу к девушке и принёс ей подарок, считается, если подарок принят, её женихом".

Далее Паустовский описывает состояние тревожного ожидания Насти и решение найти любимого в Ленинграде. Она сбегает из дома и в далёком для неё городе находит квартиру Балашова. Узнаёт, что он женат. Она уже хочет покончить с жизнью:„Вот здесь, в этой чёрной воде, должно быть, единственное избавление и от невыносимой обиды, и от любви”. Но полотёр её спасает. Тем самым, писатель показывает нам всю глубину чувств девушки. Она переступила свою гордость и поехала на поиски любимого. Настя настолько отчаялась, что хотела погибнуть.

Потом автор продолжает мысль первой части. Теперь Насте объяснили, что "Балашов ни в чём не виноват, что никто не обязан знать их северные обычаи". И она снова вдохновляется к встрече с ним. Лифтёрша устраивает её на медицинские курсы, после окончания которых девушка едет на фронт помогать раненым. Писатель описывает то, как Настя искала Балашова. Она всюду спрашивала о нём. "Слух об этой девушке начал расти. Бойцы завидовали неизвестному человеку, которого ищет девушка и вспоминали своих любимых". Таким образом, Настя своей любовью разжигала огонь в сердцах солдат. Далее выясняется, что девушка нашла того, кого так долго искала. Но было уже поздно: "он был убит за два дня до того..." Тем самым, К. Г. Паустовский хочет показать неимоверную силу настоящей любви. Она, несмотря ни на что, способна одолеть многие преграды. И только злой рок может ей помешать.

Таким образом, авторская позиция вполне понятна: только настоящая любовь сильна. Она способна на многое. По-настоящему любящий человек сделает всё, чтобы быть с любимым человеком.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что любовь способна на всё. Так, в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Миронова пришла к самой императрица, чтобы просить освободить Петра Гринёва, свою любовь. Этот пример показывает, что любящий человек сделает всё возможное для счастья любимого.

Итак, проблема, поднятая К.Г. Паустовским, актуальна и важна. Настоящая любовь очень сильна. Она способна свернуть горы. Она вдохновляет других. Она побуждает к действиям.