Человеческая самоотверженность по тексту К. Г. Паустовского вариант 17 «Летом 1940 года ленинградский художник Балашов...» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется человеческая самоотверженность? Над этой проблемой предлагает задуматься Константин Георгиевич Паустовский — известный русский писатель

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о Насте, которая ухаживала за художником Балашовом, вылечивая его от ранения, в ней и зародилась первая «девичья любовь». Подаренные Балашовом подарки, по обычаю для северян стали жестом женитьбы, но, к сожалению, сам даривший об этих традициях не знал. Не дождавшись художника Настя, не видевшая никогда поезда, отправляется искать его через всю «огромную грозную страну». Так читатель понимает, что в этих действиях девушки проявляется её самоотверженность.

Писатель обращает наше внимание на то, что Настя продолжает свой поиск даже после того, как узнаёт, что началась война и её мужчина на фронте. Девушка устроилась на курсы медицинских сестёр, была лучшей в перевязывании пациентов. Весной отправляется на фронт и там расспрашивает о своём возлюбленном так, что вскоре о девушке, которая ищет своего мужчину, слух разлетелся по всем частям. Действительно, Настя преодолела немало трудностей и проявляла упорство, для того что бы добиться своей цели.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чём проявляется самоотверженность.

Автор восхищён силой любви девушки, преодолеть такие испытания, рисковать своей жизнью может только самоотверженный человек.

Мысли писателя мне импонируют, невозможно недооценивать подвиг девушки. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв справляется со всеми трудностями во имя своей девушки. Благодаря своему упорству спасает её из плена Швабрина.

Таким образом, самоотверженность проявляется в способности человека достигать поставленных целей, несмотря на препятствующие обстоятельства.