Проблема проявления самоотверженности (В чём проявляется человеческая самоотверженность) по тексту К.Г.Паустовского (Летом 1940 года ленинградский художник Балашов...) (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется человеческая самоотверженность? Эту проблему поднимает К.Г.Паустовский в своём тексте. Тема достаточно актуальна в настоящее время.

Размышляя над ней, автор рассказывает о художнике Балашове, который отправился охотиться и рыбачить на север. Он остановился в одной понравившейся ему деревушке. В этой деревне жила девушка Настя, которая была известной кружевницей. Однажды на охоте отец Насти нечаянным выстрелом ранил Балашова. Художника оставили в доме сельского учителя, а Настя приходила ухаживать за ним. Так она полюбила этого человека. Когда тот выздоровел, то вручил ей подарок, на севере подарки дарят только супругам, и уехал в Ленинград, пообещав через какое-то время вернуться. Долго не появлялся мужчина. Тогда Настя решила отправиться в Ленинград.

По пути она узнала, что началась война. Она отыскала дом Балашова и выяснила, что он был женат. От обиды она хотела броситься в Неву, но её остановил полотёр Трофимов. Он со своей женой стали присматривать за ней. Трофимов забрали в армию, а Настю вскоре отправили на медицинские курсы, затем на фронт. По всему фронту разнеслась весть, что некая девушка ищет своего возлюбленного. Добралась она и до самого Балашова. Тот лишь позавидовал такой любви, его личная жизнь складывалась не так хорошо. Наконец Настя нашла батарею Балашова, но тот был убит за два дня до этого. По словам рассказчика, линия немецкой обороны была разорвана, а Настя была лучшей медсестрой на фронте.

К.Г.Паустовский глубоко убеждён в том, что самоотверженность проявляется способности оставаться верным своим убеждениям, чувствам, стремиться к своей цели, помогать людям и защищать Отечество.

Я абсолютно согласен с автором. Самоотверженность – важное качество для человека. Оно проявляется не только на войне. Не каждый способен совершить подвиг ради благого дела.

Подтверждением вышесказанному может служить роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова, чтобы прокормить свою семью, живёт по «жёлтому билету». Эти страдания, наоборот, укрепляют душу девушки, которая проявляет самоотверженность.

Другим примером служит рассказ М.Горького «Старуха Изергиль». Данко, желая спасти людей от гибели, вырывает своё горящее сердце, которое выводит народ из тёмного леса. Помощь людям – пример самоотверженности героя.

В заключение хочется сказать, что самоотверженность может проявляться в самых различных ситуациях, главное – не сдаваться и следовать своей цели.