«Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить в глубинах страны, столкнувшись лицом к лицу со всем, что было его поэзией». Проблема силы воздействия художественного творчества на человека по К.Г. Паустовскому Цыбулько Вариант 10 (ЕГЭ по русскому)

Людям свойственно тянуться к прекрасному: ходить в музеи и театры, посещать художественные выставки и концерты, читать книги и слушать музыку. Произведения искусства, бесспорно, вдохновляют нас и нередко меняют наши взгляды на те или иные вещи. О проблеме воздействия искусства на человека размышляет классик отечественной литературы К.Г. Паустовский.

Герой текста русского писателя рассказывает об одной из своих «внутренних» встреч со знаменитым художником Левитаном, которая состоялась недалеко от Москвы.

Как видим, рассказчик отметил, что на картинах талантливого художника запечатлена природа во всём её многообразии, поэтому, созерцая полотна Левитана, ощущаешь красоту родимого края.

Рассказчик подумал о Левитане и тогда, когда увидел спящую маленькую девочку, на которую, по его мнению, похожа вся страна: «И снова я вспомнил о Левитане с благодарностью и грустью». Герой увидел, что в творчестве великого художника отражена его родина – «льняная, сероглазая, застенчивая, жалостливая и весёлая». Итак, повествователь открыл для себя, что на своих полотнах Левитана сумел изобразить не только природу родного края, но и саму Россию, такую, какая она есть. Именно поэтому, любование картинами соотечественника, помогло рассказчику в полной мере ощутить значимость Родины.

Автор, безусловно, прав, утверждая, что через творчество таких людей, как И.И. Левитан, человек обретает любовь к Родине и начинает по-настоящему ценить природу родного края. В этом, по мнению К.Г. Паустовского, проявляется сила воздействия искусства на человека.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Художественное творчество, производя на нас неизгладимое впечатление, открывает нам красоту родных лесов, полей, рек и озёр, поэтому после созерцания картин того же Левитана мы по-другому смотрим на окружающую нас природу, начинаем ценить её и восхищаться ею, а вслед за этим мы осознаём в самих себе любовь к Родине. В этом, на мой взгляд, и заключается задача искусства.

Хочется надеяться, что поднятая автором проблема поможет каждому из нас понять, что через любование произведениями искусства отечественных деятелей, в наше сердце проникает любовь к России и её красотам.