Проблема силы воздействия художественного творчества на человека по тексту К. Г. Паустовского «Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить в глубинах страны, столкнувшись лицом к лицу со всем, что было его поэзией...» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как картины русских художников способны воздействовать на людей? Проблема влияния искусства на восприятие мира человеком — одна из поставленных в тексте Константином Георгиевичем Паустовским.

Размышляя над данным вопросом, автор пишет о человеке, который часто вспоминает картины Левитана, когда видит красоты природы. Однажды рассказчик любовался утренним восходом солнца, невольно вспомнив художника: «Низко, над самым краем земли, висел прозрачный слабый месяц. «Вот — Левитан!» — почему-то подумал я, и у меня, как в молодости, заколотилось сердце». Действительно, пейзажи природы мы можем увидеть на картинах многих русских художников.

Левитан показал рассказчику великолепные уголки нашей страны через свои произведения искусства, поэтому герой восхищается при виде настоящей русской природы.

Автор также обращает внимание читателей на пейзаж соснового леса. Рассказчик замечал красоту даже маленьких грибов и цветов: «Я снова подумал о Левитане, о том, что в родной земле всё хорошо, вплоть до этого слабенького лесного цветка». И правда, благодаря картинам художника герой любуется и восхищается деталями природного пейзажа. Рассказчик видит всю красоту соснового леса.

Дополняя друг друга, оба примера показывают, какие эмоции и мысли возникают у рассказчика при виде природных пейзажей.

По мнению автора, картины художников, таких на Левитан, открывают красоту лесов, рек и неба. Человек учится «видеть прекрасное» в природе русского края.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что, посещая картинные галереи, мы учимся видеть красоту родного края так же, как и великие русские художники.

Справедливость вышесказанного подтверждает пример из художественной литературы. Обратимся к произведению «Состязание», в котором два художника нарисовали картины, которые, по их мнению, изображают красоту женщины. Нарисованная Единорогом женщина пробудила в людях теплые чувства к своим женам, а также воспоминания о первой любви.

В заключение хочется сказать, что произведения искусства оказывают на нас большое влияние. Они способны помочь по-новому взглянуть на мир.