Проблема мужества и стойкости по тексту А. С. Авдеева (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Авдеев Алексей Сергеевич ставит проблему стойкости и мужества.

Раскрывая проблему, автор описывает мысли и чувства, посещавшие главного героя, активного деятеля французского Сопротивления, которого схватили фашисты во время Второй мировой войны. У героя главной целью было спасение своего народа, что требовало проявления стойкости с его стороны.

Когда схваченному подпольщику было предложено вступить в сговор с тайной полицией, главный герой, не мешкаясь, отказался. Тогда его стали пытать, с каждым днём лишь ожесточаясь. Фашисты были уверены, что любой человек рано или поздно сдается, нужно лишь подождать.

Однако подпольщик проявлял невероятную стойкость, не сдаваясь под натиском врагов. Его поведение — показатель силы духа, мужества, стойкости.

Однако фашисты решили сменить стратегию, показав общество, ради которого подпольщик ломает свою душу, калечит тело, с другой стороны. Придя в кофейню, главный герой увидел людей, “беспечно смеющихся”, ни о чём не беспокоящихся. Никто из присутствующих не имел даже мысли о том, что ради их жизней кто-то может отдавать свою. Тогда в голове у подпольщика появился вопрос: “зачем я умираю? ... неужели я обязан мучиться ради тех, кому моя жертва не нужна?”. После таких раздумий герой сдался. Он сказал фашистам то, что им было необходимо. Стойкость сменилась разочарованием и отчаянием.

Мужество и стойкость — то, что есть в поистине смелых, сильных духом людях. Однако даже у них от отчаяния могут ослабеть эти качества, а то и вовсе пропасть.

Автор считает, что мужество заключается в умении выдержать не только физические давление и боль, но моральные.

Я согласна с позицией автора, так как умение терпеть физическую боль есть у многих, а моральную — далеко не каждый. Подтвержу свои слова примером из истории.

Во время Второй мировой войны многие люди попадали в плен, лишались имущества и близких. Это было серьёзным испытанием для каждого, кто жил в те годы. Избиения, голод, постоянные смерти — первые ассоциации, которые возникают при слове “война”. Русский народ претерпел многое, но выйти победителем из кровопролитной войны удалось лишь потому, что люди были полны мужества, которое двигало их вперёд, к освобождению народа и территории от врагов. Сплочённость, мужество, стойкость — то, что решило исход войны.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что мужество и стойкость — черты характера морально сильных людей. Благодаря им, любые трудности, даже непреодолимые, будут пройдены с достоинством.