Проблема мужества и стойкости по тексту С. М. Покровского (ЕГЭ по русскому)

В тексте С. М. Покровского поднимается проблема истинного мужества и стойкости.

Своё повествование автор начинает с рассказа о Прутском походе Петра Первого, который стал большой неудачей для русской армии. Когда стало ясно, что сорокатысячное войско было окружено и попало в ловушку, Царь принял решение сражаться до конца. Все мысли Петра Великого были о России и её государственных интересах. Описывая тревогу Царя, автор пишет: "Царь Пётр, пожалуй, лучше остальных понимал серьёзность создавшегося положения...".

Поэтому глава государства отправил небольшое послание своим сподвижникам с просьбой сплотиться для боя. Таким образом, Россия могла достойно выстоять любые испытания благодаря мужеству.

Далее, рассуждая над проблемой истинной стойкости, автор обращает внимание на решение, принятое турецким визирем. Оценив сплоченный дух русской армии и желание солдат сражаться до конца, он поступил очень мудро: "решил заключить перемирие с окружённым русским войском и отпускает его на все четыре стороны". Своим благоразумным поступком визирь смог избежать кровопролития и сберечь свою армию. Таким образом, невозможно было не восхититься стойкостью русского народа, который всеми силами готов был защищать свою Родину.

Связь данных примеров состоит в том, что они оба показывают, как проявлялись героизм и мужество в поступках людей, находящихся на войне. Оба демонстрируют, что сплочённость народа — это ключ к победе в бою.

Автор считает, что победителем становится не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше мужества и храбрости.

Я согласна с позицией автора, потому что именно от боевого духа воинов зависит успех сражения. Моим личным примером, иллюстрирующим проблему, может быть произведение А. Т. Твардовского "Василий Теркин". Главный герой поэмы — боец по фамилии Теркин. Он не сдаётся даже в самых опасных и трудных ситуациях. Василий переплывает холодную реку, перебирается на другой берег и передаёт важную информацию. Он не боится заболеть или быть убитым, а наоборот, старается сохранить чувство юмора, шутит и смеётся. Это и подчёркивает мужество и стойкость героя.

Таким образом, можно сделать вывод, что во время войны сила духа и патриотизм всегда помогают народу преодолевать трудности.