Проблема мужества и стойкости по тексту В. П. Некрасова (ЕГЭ по русскому)

Что помогло советским солдатам победить в годы Великой Отечественной войны фашистских захватчиков? Какие высокие нравственные качества проявили наши воины, защищая Родину от злобного и коварного врага? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя Виктора Платоновича Некрасова, участника Сталинградской битвы.

Раскрывая проблему мужества и стойкости советского народа в годы войны, автор рассказывает об одном эпизоде. Герой его повествования — командир Василий Конаков, рота которого занимала самый сложный участок обороны у подножия Мамаева кургана. Чтобы соединить свой участок с передовой, Конаков решает самостоятельно с помощью взрыва сделать ход сообщения.

Когда рассказчик соглашается дать толу для взрыва и предлагает прислать за ним солдат, Конаков, чуть-чуть улыбнувшись краешком губ, произносит: «Солдат? Не так-то у меня их много, чтоб гонять их взад-вперёд» (№ 17).

Он не сказал, что бойцов у него почти не осталось, ни на что не пожаловался, а предпочёл действовать, полагаясь только на себя в сложившихся обстоятельствах.

Спустя какое-то время рассказчик с капитаном навестил участок Конакова и был поражён увиденным. Перед ним находились окопы с одинаковыми ячейками, где на бруствере лежали винтовки и автоматы, но не было ни одного солдата (№ 37). Он видел, как старшина и Конаков спокойно переходили от одной винтовки к другой, от одного автомата к другому и производили одиночный выстрел или автоматную очередь.

Оба эти примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о том, что Конаков и старшина проявили небывалую стойкость и силу духа, честно выполняя свой воинский долг.

Авторская позиция заключается в следующем: с такими людьми, как Конаков и старшина, не страшен никакой враг, так как они превосходят не количеством силы и вооружением, а мужеством и героизмом.

Невозможно не согласиться с мнением писателя. Действительно, в годы войны таких героев было много: десятки миллионов, вся страна. Благодаря их мужеству был побеждён враг.

В повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Федотом Васковым противостоят превосходящей силе противника — шестнадцати вооружённым до зубов и хорошо обученным немецким диверсантам. Девушки погибли в неравном бою, но они проявили стойкость и мужество, выполнив свой воинский долг.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, как велик подвиг нашего народа, который освободил от фашизма не только свою страну, но и всю Европу. Наш долг — свято чтить память наших героев, не пощадивших себя в сражении за Родину.