Проблема проявления истинного мужества и стойкости по тексту Покровского (ЕГЭ по русскому)

Стойкость — это черта характера человека, проявляющаяся в способности устоять перед трудностями, сохранить верность своим убеждениям.

В данном мне тексте Сергей Михайлович Покровский поднимает проблему проявления истинного мужества и стойкости.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример героическое поведение Петра 1 во время войны с турками. Русские войска были окружены, обескуражены и сломлены жарой, казалось, что выхода из этого положения нет. Но Пётр 1, понимающий ситуацию лучше других, принял решение сражаться вместе со своей армией до конца, отправив послание с указаниями о дальнейшей деятельности при его возможной смерти Боярской Думе. Император самоотверженно пошел на встречу врагу, отстаивая честь страны, показывая невероятное мужество и стойкость.

Также автор приводит в пример решение великого визиря. Несмотря на значительное превосходство армии турков как в оружии, так и в количестве воинов, он понимает, что русские идут на верную смерть, отдавая себе в этом отчет, они готовы бороться до конца, презрев жару, голод и собственные страхи.

Таких отважных и стойких воинов невозможно одолеть, не пожертвовав чем-то значимым.

Эти два примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему проявления истинного мужества и стойкости, показывая самоотверженность русских солдат во время войны, их способность рискнуть своей жизнью ради других.

Авторская позиция такова: побеждает не тот, у кого много людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества.

Я полностью согласна с авторской позицией, ведь оружие может сломаться, люди испугаться и убежать, а вот отважные личности никогда не отступят и будут биться до последней капли крови. Сколько людей проявляли стойкость и мужество во время Великой Отечественной войны! История полна рассказами о подвигах людей, которые защищали свою семью, дом, Отчизну, жертвуя всем, при этом не беспокоясь за собственную жизнь.

Нужно помнить о героических поступках наших предков, ведь они столько сделали для нашего счастливого будущего.