Человек — это знание, которое познаёт само себя (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что человек с рождения занимается самопознанием, формирует знание о себе, изучает свои особенности. Действительно, я полностью согласна с данным высказыванием, ведь человек — это общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. В отличие от животных, человек — это единственное существо, которое может познать себя. Выполняя любой вид деятельности, занимаясь любимым делом или определенной работой, человек узнаёт знание о себе, понимает, что ему нравится и привлекает в своей жизни, а что наоборот отталкивает. С раннего детства человек задаётся вопросом о том, кем он является, пытается разобраться в себе, в своём внутреннем мире. Самопознание — это изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя. Этот процесс постепенный, Он начинается в младенчестве и продолжается всю жизнь.

Человек — это огромный сгусток знаний, который всю жизнь познает себя. Только через познание самого себя он может понять, для чего создан на этот свет и что может дать этому миру полезного. И это не только изучение себя, но и наблюдение за своими поступками, мыслями с целью их совершенствования.

Как мы знаем, вид самопознания может быть различным: аналитический, творческий, духовный. Человек может познавать себя с помощью нескольких методов, чтобы он сформировал знание о себе, ему следует пользоваться всеми. Например, самонаблюдение — это анализ собственной душевной жизни, непосредственное наблюдение состояний своего сознания, то же, что интроспекция, самоанализ это анализ собственных поступков и переживаний, который отличается целенаправленностью и произвольностью процесса этого анализа и самосравнение — это сравнение самого себя с чем-либо или кем-либо. Желание понять и познать себя свойственно каждому человеку. Человек должен стремиться к самосовершенствованию, а значит, нужно научиться познавать себя самого.

Нельзя не согласиться с вышеупомянутым утверждением. Действительно, каждый человек познаёт себя в течение всей жизни, используя различные методы. Многие выдающиеся личности затрагивали данную, очень важную тему, в своих трудах.

Примером такой личности может являться великий английский педагог Джон Локк. Он утверждал, что человек познает себя интуитивно на фоне рефлексии жизненного опыта, который расширяется с годами. С его точки зрения, рефлексивное отношение к себе свойственно зрелой личности, причем далеко не каждой. Разъясняя свое понимание внутреннего опыта или рефлексии, Д. Локк подчеркивает мысль о том, что "этот источник идей каждый человек целиком имеет внутри себя", что он "не имеет никого дела с внешними предметами и хотя этот источник не есть чувство... тем не менее он очень сходен с ним и может быть довольно точно назван внутренним чувством».

Другим примером может служить учение Иммануила Канта.

Гегель выделяет следующие формы самопознания духа: субъективный дух ,объективный дух.

Итак, приведенные выше аргументы доказывают, что действительно человек с рождения занимается самопознанием, формирует знание о себе, изучает свои особенности, и человек — это знание, которое познаёт само себя.