«Человек – это знание, которое познает самое себя» Евтушенко (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о самопознании как об изучении личностью собственных психических и физических особенностей, осмыслении самого себя.

Самопознание проявляется в самореализации - реализации потенциала личности. У самопознания всего два этапа: самоузнавание и самооценка. Самоузнавание – это выделение себя во внешнем мире. Самооценка – это оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков. Таким образом, автор говорит о самопознании как о деятельности, направленной на получение знаний о самом себе.

Примером, подтверждающим данную точку зрения, может послужить деятельность Зигмунда Фрейда.

Он сделал из этого вывод, что сам анализ помогает людям контролировать свои эмоции и справляться с неврозами.

Таким образом, автор говорить о самопознании как о средстве, которое помогает человеку переживать тяжелые времена.

Вторым примером могут послужить духовные поиски Л. Н. Толстого. На уроках литературы мы изучали биографию писателя. Мальчик рано потерял родителей – мать в два года, а отца в девять. Он со своими братьями и сестрами отправился на воспитание к своей тетке, где дети были предоставлены сами себе. В юности Толстой поступает в университет, из которого вскоре был исключен. Дело в том, что молодой человек относился к так называемой «золотой молодежи» и тратил большую часть времени на кутежи и гуляния. После этого случая Толстой несколько меняет свои взгляды на жизнь и пытается найти себя в военной службе, участвуя в Крымской войне 1853-1856. Именно в это время он становится писателем, выпустив цикл «Севастопольских рассказов. Вскоре Толстой разочаровывается в военной службе, продолжая духовные поиски. Он возвращается в Ясную Поляну, где прошло его детство, и становится активным общественным деятелем, продолжая писательскую деятельность. На этом поиски Толстого не заканчиваются, и к 50-ти годам у него происходит «духовный перелом». Толстой решает отказаться от утех богатой жизни, начинает одеваться как простой крестьянин, заниматься сельским хозяйством. Таким образом, на данном примере мы видим, что человек познает себя на протяжении всей жизни, и это способствует его развитию.