«Человек – это существо, которое устремляется навстречу будущему и сознаёт, что оно себя проецирует в будущее.» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании французский философ Жан Поль Сартр затронул проблему конструирования человеком самого себя. Кроме того, автор отмечает, что посредством этого конструирования человек выстраивает свой образ в будущем, который может быть в итоге сконструирован посредством достижения тех или иных целей.

С мнением представителя экзистенциализма нельзя не согласиться. Личностью не рождаются, личностью становятся. То есть каждый из нас в момент рождения отличается лишь биологическими признаками: цвет волос, рост, вес и так далее. В процессе социализации, процесса усвоения человеком норм и правил, человек постепенно приобщается к условиям, формируя свою позицию по тому или иному вопросу. Под воздействием социального окружения и общих социальных условий происходит формирование ценностей у человека, которые являются одной из отправных точек для становления целей.

Под деятельностью понимают процесс преобразования и подчинения внешнего мира целям человека. Получается, что в зависимости от того, какие у человека цели, он совершает поступки, отличающиеся от других людей. Посредством этих поступков, в ходе деятельности становится ясным то, чем хочет заниматься человек в будущем. Методом проб и ошибок человек выбирает себе свой вектор развития в зависимости от своих способностей. Этот процесс происходит сознательным образом, так как к примеру человек мог попробовать себя в различных сферах, но потом пришёл к выводу, что, допустим, в культурной сфере он стал бы наиболее успешным. Получается, что происходит проекция человеческих способностей на ось будущего, о чём и говорит автор высказывания.

Зачастую люди желают реализовать свой внутренний потенциал, не обладая для этого достаточной внешней «ресурсной» базой. Они хотят быть успешными в будущем, нуждаются в реализации духовных потребностей, но при этом для достижения той максимальной проекции на ось будущего им нужно приложить достаточно большое количество усилий здесь, в настоящем. Ярким примером может служить великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Из учебников по истории мы знаем, что в детстве Суворов был болезненным, хилым ребёнком. Никто тогда не мог подумать о том, что такой ребёнок может стать талантливым полководцем, не проигравшем ни одного сражения. Посредством выполнения большого количества упражнений, тренировки выносливости маленький Сашенька смог побороть в себе все биологические отклонения, и через тернии прорваться к звёздам. Уже в детстве он осознавал свою предрасположенность к военным историям, поэтому для достижения «максимальной проекции» он совершал поступки, которые позволили ему добиться высот. Суворов устремлялся навстречу своему успешному будущего, тренируя свою выносливость. В этом примере находит своё отражение правдивость слов автора высказывания.

Бывают ситуации, когда человек, добившись желаемого, перестаёт видеть смысл жизни в чём-то ещё. То есть люди забывают о том, что «настоящее» с моментальной скоростью уже превращается в «прошлое», а «будущее» переходит в «настоящее». Так, в романе «Мартин Иден» Джека Лондона мы узнаем историю простого рабочего парня, моряка, вышедшего из низшего сословия Мартина Идена. Он знакомится с девушкой из состоятельной семьи Руфь Морз, которая обучает его правильному произношению слов и вызывает интерес к литературе. Он решает стать писателем после того, как узнал информацию о гонораре авторов, которые печатаются в журналах. Благодаря несгибаемой воле он движется к цели и в конце концов становится известным писателем, то есть добился желаемого. Но вскоре он разочаровывается в литературе, людях и жизни и кончает жизнь самоубийством. У человека перестала существовать цель в жизни, которая бы способствовала осознанию своего места в будущем. До тех пора цель будет присуща человеческой натуре, человек будет осознавать смысл жизни, как раз эту проекцию на ось будущего, о чём говорит Жан Поль Сартр. В противном случае это оказывается губительным для человеческой личности.

В заключение хочется сказать, что Жан Поль Сартр был прав. В обоих примерах стоит отметить несгибаемую волю упомянутых мной героев. Эта несгибаемая воля позволит прийти к «максимальной проекции» будущего, но при условии, если у человека за достижением ранее поставленной цели будет появляться новая цель, которая должна быть достигнута тоже.