«Человек — это существо, которое устремляется навстречу будущему и сознаёт, что он себя проектирует в будущее» Ж. П. Сартр (ЕГЭ обществознание)

Многие философы и ученые-психологи говорят о важности постановки цели в жизни, имении совершенства, к которому следует стремиться ради своего светлого будущего. Действительно, в наше время мы постоянно сталкиваемся с конкуренцией в социуме, поэтому человеку необходимо саморазвиваться, ставить перед собой задачи и решать их.

Об этом говорит и автор высказывания, по его мнению, необходимо заниматься самопознанием и саморазвитием, получать навыки и умения для дальнейшей жизни. Тем самым мы вносим неоценимый вклад в собственное будущее.

Обратимся теперь к обществоведческим терминам. Что такое цель, о постановке которой так важно помнить? Цель — это сознательное представление о результате деятельности, предвосхищение будущего.

В свою очередь, деятельность — это целенаправленная активность человека на удовлетворение потребностей и достижения каких-либо целей. Таким образом, существование цели и деятельности является неотъемлемой частью совершенствования человека.

Говоря о самосовершенствовании и цели, я вспоминаю российскую волейболистку Екатерину Гамову. Она покоряла спортивные вершины и была примером для многих юниоров. С самого детства она мечтала открыть собственную спорт школу, и вот спустя годы упорной работы она смогла сделать это. Школа Гамовой находится в Казани и по праву считается одной из лучших. Она поставила перед собой цель и смогла её добиться, и это меня восхищает.

В истории есть также немало примеров целеустремленных личностей. Одной из них является Всероссийская императрица Елизавета Петровна. Будучи женщиной, которые долгие годы терпели предвзятое отношение, она смогла взять власть в свои руки и провести успешную политику государства.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного можно утверждать, что высказывание автора совершенно верно. и умение ставить цели и самосовершенствоваться очень важно в наше время, ведь без целеустремлённости в обстановке вечной конкуренции очень сложно. Каждому человеку важно саморазвиваться для своего и общественного успешного будущего.