О мироустройстве и сути человеческой жизни по тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

О сложности устройства мироздания, о сути человеческой жизни рассуждает русский писатель Ю. Бондарев. Образ Вселенной, который рисует писатель, заставляет читателя погрузиться в мир сложный и непонятный: в нем и «ослепительная чернота», и «огнедышащие ураганы», и «солнечное кипение», «гигантские вихри», взрывы звёзд.

Интересный факт о взрыве большой — величиной с Солнце — звезды приводит писатель, подчеркивая загадку взрыва и его последствий для человека.

В этом вот мире крохотной слабой песчинкой вращается Земля. А что же тогда человек на этой песчинке?

Текст Ю. Бондарева изобилует вопросительными предложениями.

Автор зовёт нас искать ответы на них. Вопросы, которые ставит писатель связаны не только с устройством мира, но и с жизнью людей на планете Земля.

Какие же законы управляют жизнью и смертью и звезд, и человека? Автор констатирует факт: на многие вопросы человечество не может найти ответов. А ведь каждому хотелось бы понять смысл собственной жизни. Хотелось бы узнать, почему добро и зло, жизнь и смерть невозможно разъединить. Прав писатель, когда утверждает, что человек не хочет считать себя «мизерной крупинкой, невидимой с космических высот». Действительно, человек дерзок, уверен в себе. Ему кажется, что он «обладает высшей властью на земле». И даже больше — человек считает себя бессмертным.

Гордыня ли движет человеком и искусством в желании накопить опыт раздумий, сохранить его, передать его дальше. Поможет ли это стать ему бессмертным? Вопросы решает сам человек.

Ю. Бондарев назвал свой текст «Мгновение». Всё мгновение: и вспышка звезды, и её гибель, и жизнь человека. Весь мир и вся наша жизнь состоит из мгновений. Но ведь познание мгновений очень важно. Ведь в этом суть существования человека и искусства. К такому выводу подводит нас писатель.

Вопросы, которые ставит Ю. Бондарев, очень интересны и важны для каждого живущего на Земле. Я согласна с автором в том, что, несмотря на то что наша жизнь всего лишь мгновение, она стоит того, чтобы ее познавать. В трагедии Гёте «Фауст» я нашла подтверждение мысли автора. Её герой — ученый Фауст — человек, изучивший многие науки, ищет смысл человеческого существования. И не находит. Он страдает от этого. Ради истины он продает душу дьяволу — Мефистофелю. Фауст интересен тем, что постоянно что-то ищет, пытается узнать и понять мир, самого себя. Он не достигает бессмертия. Его жизнь – мгновение. Но опыт его познания ценен. Ценно и само произведение Гёте.