Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема человеческой памяти по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)


Прочитав отрывок из произведения Ю. Бондарева, мы невольно задумываемся над таким понятием, как человеческая память. Она уникальна и позволяет вспоминать различные объекты и субъекты, связанные с прошлым. Но, так или иначе, человек в большинстве случаев держит у себя в голове много ненужного, а самое важное забывает. Эту социально-нравственную проблему как раз и поднимает Бондарев в своем произведении.

Писатель знакомит нас с Пашей Сафоновым, который внезапно обнаруживает дом своей учительницы по математике. Герой решает навестить Марию Петровну, с которой уже не виделся много лет. Из их диалога мы узнаем, что учительницу посещает лишь Коля Сибирцев, у которого «неудачно сложилась жизнь». После этих слов герою становится стыдно. Ведь все они, кто достиг успеха, ни разу не вспомнили о своей учительнице, особенно он, ее любимец Пашка Сафонов, которому она «предсказывала блестящее математическое будущее».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Данный пример отражает сущность человеческой памяти: мы часто забываем людей, которые помогали нам входить во взрослую жизнь.

Затем Паша вспоминает, что, став популярным, он получил множество телеграмм. Герой отвечал на многие, но проигнорировал одну из самых важных и значимых: ту, которая была отправлена Марией Петровной. У героя снова возникает чувство стыда и даже ненависти к себе. Данный пример вновь иллюстрирует нам, что, достигнув чего-то в жизни, мы нередко забываем о людях, которые помогли нам «взобраться на эти вершины».

Оба примера-иллюстрации, приведенные мною, раскрывают проблему человеческой памяти. Они помогают нам понять, что не нужно забывать своего прошлого и отрекаться от него.

Позиция автора такова: нужно помнить людей, которые принимали активное участие в нашем воспитании. Ведь если бы не они, то, скорее всего, мы бы не смогли достигнуть того, чего уже добились.

Я разделяю точку зрения Бондарева. Проблема человеческой памяти остро выражена в произведении К. Паустовского «Телеграмма». Настя постоянно работает и строит свою карьеру. Героиня редко навещает свою пожилую мать и впоследствии не успевает с ней проститься. Катерина умирает, так и не увидев свою дочь напоследок.

Исходя из вышесказанного, можно смело утверждать: не стоит забывать родных и близких, которые активно помогали нам по жизни и участвовали в нашем воспитании. Ведь они внесли большой вклад в формировании нас, как личностей. Нужно чаще говорить с ними и видеться, а иначе может быть поздно...



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62771




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:52:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение