По тексту Ю. В. Бондарева «В юности узнать о жизни из книг можно гораздо больше, чем из самой жизни. Это чуткая пора...» (ЕГЭ по русскому)

Красота — это неотъемлемая часть нашей жизни. Она вдохновляет человека и побуждает его творить, приносить радость окружающим. Именно поэтому писатель Ю. В. Бондарев поднимает в своем тексте проблему важности понимания прекрасного с ранних лет.

Автор размышляет о формировании личности, обращая внимание читателей на то, что в юности человек начинает задумываться о смысле жизни, искать ответы на интересующие его вопросы: «это чуткая пора, когда оформляется и расправляет крылья сознание».

Ю. В. Бондарев отмечает, что необходимо учиться прекрасному, в том числе и любви, так как она помогает людям познать мир, ценить его. Так автор показывает, что постигать прекрасное нужно в раннем возрасте, когда человек восприимчив к нему.

Раскрывая поставленную проблему, писатель говорит о людях, которые посещают концерты не ради того, чтобы насладиться музыкой, а из-за «побуждений суетных либо престижных». Ю. В. Бондарев отмечает, что духовная пустота делает жизнь человека «серой», скучной, и он становится равнодушным к литературе, к искусству в целом. Автор подводит нас к мысли о том, что неумение ценить прекрасное препятствует духовному развитию людей.

Ю. В. Бондарев, противопоставляя данные примеры, показывает, что понимать культуру и красоту нужно с ранних лет.

Позиция автора такова: искусство играет значимую роль в формировании личности, человеческого мировоззрения. Прекрасному необходимо учиться в юности, так как молодое поколение стремится познать окружающий мир, найти ответы на философские вопросы.

Я согласна с мнением автора. Действительно, искусство и красота способны пробудить в нас силу на то, чтобы реализовать себя, обрести счастье и избавиться от страданий. Например, в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого Николай Ростов, проиграв Долохову значительную сумму денег, чувствовал стыд и смятение, боялся признаться в проигрыше отцу. Однако пение Наташи, своей сестры, побудило его ощутить легкость и спокойствие, герой понял, что в музыке заключена истина, настоящее.

Таким образом, понимание прекрасного играет значимую роль в нашей жизни. Искусство формирует духовные ценности человека и доставляет ему эстетическое удовольствие.