Проблема негативного влияния человеческой деятельности на земную жизнь по тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Человек потребительски относится к своей планете. Он удовлетворяет свои безграничные потребности за счет природных ресурсов и других благ. Тем самым человек причиняет вред всей Земле. Но ведь ресурсы не безграничны. «Ничто не вечно». Всему есть конец. Именно над этим и рассуждает Ю. Бондарев в своём тексте.

Автор поднимает проблему негативного влияния человеческой деятельности на земную жизнь.

Считается, что человек — венец природы. По моему мнению, человек, отделив себя от природы и позволив себе не считаться с её законами, совершил большую ошибку.

Экологическая проблема относится к глобальным проблемам всего человечества. Человек пагубно влияет на экологию всей Земли. Ю. Бондарев представил Землю крошечным и беспомощным кораблём в огромной вселенной. Если бы люди задумались о «скоротечном веке Земли» и о последствиях своей деятельности, то они бы перестали потребительски относится к Земле и не причиняли бы ей вред. Но люди не задумываются, что путь Земного корабля не бесконечен. «Наступает безжалостное утрачивание» самого человека и Земли. Люди ранят плоть Земли военными снарядами и бомбами. Превращают планету «в мусорный ящик». Тем самым они губят не только Землю, но и свое здоровье.

Ю. Бондарев считает, что люди утрачивают «смысл неповторимости жизни». С таким отношением люди превращают планету лишь в средство для удовлетворения собственных потребностей, «для достижения современных удобств и удовольствий». По мнению автора, Земля является живым организмом, нуждающимся в бережном отношении и заботе.

Путь этого корабля не бесконечен, и он особенно зависит от отношения людей к природе. Докажу вышеизложенное с помощью двух аргументов.

Во-первых, во многих литературных произведениях рассматривается данная проблема. Обратимся к роману И. С. Тургенева «Отцы и дети». Николай Кирсанов восхищается природной красотой и ценит её. Базаров, приверженец нигилизма, наоборот, подходит к природе материалистически. По его мнению, природа является лишь мастерской, а человек в ней работником. Это определяет его потребительское отношение к природе, ко всей Земле в целом. Такое отношение пагубно влияет на жизнь Земли.

Во-вторых, проблема негативного влияния человеческой деятельности на земную жизнь рассматривается в произведении Н. Почивалина «На природе». Главный герой и его товарищ отправились в лес, чтобы полюбоваться весенними пейзажами. Они были явными ценителями природной красоты. Каково их было разочарование, когда они увидели, что творилось в лесу. Самосвалы выгружали различные отходы на обширную поляну. Зелёная трава была придавлена кучей мусора. На месте сосновых посадок остались лишь пеньки от спиленных деревьев. После увиденного у героев возникло чувство досады, даже гадливости. Их настроение ухудшилось. Они рассуждали на тему бездушного потребительского отношения к окружающему миру. Герои не знали, как остановить это всемирное бедствие, наносящее огромный вред природе и всей Земле в целом.

Итак, Ю. Бондарев поднял в своем тексте проблему негативного влияния человеческой деятельности на земную жизнь. Данная проблема актуальна во все времена. Безжалостное отношение человечества к планете приведет к трагическим последствиям. Век Земли скоротечен. Необходимо понимать, что будущее нашей планеты зависит от отношения к ней всего человечества.