По цитате П. Т. Хейне: «Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблемы взаимодействия спроса и предложения друг с другом.

П. Т. Хейне в данном высказывании хотел донести до читателей, что спрос и предложение являются одними из основных регуляторов рыночной экономики.

В настоящее время экономика играет важную роль в жизни общества. Экономика представляет собой хозяйственную систему, которая направлена на удовлетворение потребностей всего общества, а также отдельного человека.

Одной из важнейших её задач выступает обеспечение людей материальными благами, направленные на поддержание и улучшение жизни каждого человека.

Рынок представляет собой совокупность отношений, основанных на сотрудничестве людей друг с другом, возникающих по поводу купли-продажи тех или иных товаров и услуг.

Основными показателями рынка выступают спрос и предложение. Спрос представляет желание лица приобрести тот или иной товар либо услугу по определенной цене в конкретный период времени. А предложение, свою очередь, представляет собой желание производителя произвести и предоставить к продаже тот или иной товар по определенной цене.

Я согласна с мнением автора, что спрос и предложение — это два явления рыночной экономики, которые влияют друг на друга. Однако на спрос и предложение влияет ещё одно обстоятельство — цена.

На спрос и предложение влияет сезонность. Примеры того, как сезонность влияет на спрос и предложение, можно привести из нашей жизни. Так, никто не может себе представить новогодние праздники без мандаринов. И именно зимой чаще всего они появляются на прилавках множества российских магазинов, а покупатели, в свою очередь, приобретают их на свои праздничные столы. Ещё для иллюстрации влияния сезонности можно привести следующий такой пример. 8 марта в большинстве стран мира празднуют Международный женский день. И в этот праздничный день, а также в предпраздничные дни, предшествующие этому празднику, повышается спрос на цветы. Но по истечении времени этот спрос понижается.

Сегодня довольно популярны различные фотосессии. Если раньше фотографов приглашали лишь на различные празднества (свадьбы, выпускные, юбилеи и т. д.), то в настоящее время каждый человек может заказать индивидуальную или семейную фотосессию в любом жанре без какого либо повода. Поэтому в настоящее время довольно таки популярны стали фотографы, которые специализируются в различных направлениях. Кто-то отдаёт предпочтение семейным фотосессиям, кто-то фотосессиям на природе, а кто-то индивидуальным или парным.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что спрос и предложение — важнейшие регуляторы экономики, которые влияют друг на друга.