«Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации» П. Т. Хейне (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание принадлежит знаменитому американскому экономисту. В нем он говорит о рыночном равновесии. В результате координации спроса и предложения на рынке возникает ситуация, когда спрос рождает предложение. Эта ситуация и называется рыночным равновесием.

Закон спроса гласит, что при неизменном доходе человек будет приобретать больше данного продукта по низкой цене, чем по высокой. Например, человек потребляет только один продукт – хлеб, а его доход составляет 3000 рублей в месяц. При цене хлеба в 30 рублей, он сможет себе позволить только 100 буханок в месяц, а при цене 15 рублей – 200.

Закон предложения утверждает, что существует прямая взаимосвязь между ценой и величиной предложения. Иными словами, чем цена выше, тем больше предложений на рынке. Предположим, что на каком-то местном базаре продаются яблоки. По мере увеличения на них цены количество предлагаемых для продажи яблок будет возрастать.

Рыночное равновесие — это состояние экономики, когда количество товара, на который есть устойчивый спрос при определенной цене, равно количеству товара предлагаемого к реализации по востребованной цене. Например, обувной магазин продает сапоги по максимальной цене. Многим покупателям такая цена становиться барьером, который не дает им купить сапоги. Так как спрос падает, предприниматель вынужден идти на уступки. В результате снижая цен потребители могут купить сапоги. Так устанавливается рыночное равновесие.

Проанализировав вышесказанное можно сделать вывод о том, что что спрос и предложения неразрывно связаны, координируя друг друга и способствуя продуктивному функционированию рынка.