«Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации». (П. Т. Хейне) (ЕГЭ обществознание)

В предложенной для анализа цитате автор поднимает проблему закона спроса и предложения. Хейне утверждает, что спрос и предложение являются некоторым балансом на рынке, который позволяет приспособляться к новым технологиям и товарам и выявлять наиболее стойких продавцов-производителей.

Примером послужить компания Нокиа. В середине 00-х годов, эта компания была лидером в области мобильных устройств связи. Однако из-за их нежелания или неимения развиваться дальше, эта компания стала отставать в своем технологическом уровне развития от конкурентов, например Самсунга. Как следствие, спрос на продукцию Нокиа упал, но он не исчез, а переместился на продукцию Самсунга, а Нокиа потерял большую часть контроля над рынком.

Иным примером является изобретение джинсов.

В Северной Америке, во время золотой лихорадки всем требовалась качественная, но при этом дешевая одежда. Ливэй Страусс заметил спрос, и тут же создал предложение- он сделал прочную одежду, недорогую в производстве. Это прекрасно иллюстрирует нам то, что закон спроса и предложения является описанием процесса приспособления.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что спрос и предложение действительно являются ни чем иным, кроме как процессом приспособления и координации.