Проблема взаимосвязи облика страны и души её народа по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Что делает страны непохожими друг на друга? Разница в менталитете населения, уникальные традиции и культура, собственный исторический путь развития. В своем тексте Владимир Солоухин поднимает проблему взаимосвязи облика страны и души её народа.

Размышляя над этим, автор обращается к периоду дореволюционной России. Он описывает многочисленные колокольни и церкви, усадьбы и пруды, ярмарки и соломенные крыши — всё то, что отражало строй нашей страны. Лицо России изменилось, пишет Солоухин, когда ушла сама эпоха крепостного права, а вместе с ней «то представление о красоте, которое в душе того или иного народа живёт». Автор приводит эти рассуждения, чтобы показать, насколько облик России был зависим от деятельности и мировоззрения людей, её населяющих.

В качестве противопоставления Солоухин описывает действительность своего века: «замусоренный лес… обмелевшие реки… полузаброшенные деревни».

Он объясняет это потерей одухотворенности, очерствением души. Отчужденность народа приводит к тому, что облик страны становится лишь формой, теряя содержание, перестает характеризовать представления людей о красоте. Ландшафт обречен быть пустым и безжизненным, если он безразличен населению, считает автор.

Таким образом, Солоухин уверен в прямой зависимости между душой народа и обликом страны. Он утверждает, что ландшафт отражает менталитет только тогда, когда люди небезразличны к тому, что их окружает.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Вне сомнений, существует прочная взаимосвязь между тем, как выглядит страна, и тем, каковы общие настроения ее народа. В подтверждение этому обратимся к антиутопии Дж. Оруэлла «1984». Мир, который описывает в ней автор, серый и угнетающий: на однотипных многоэтажных домах висят плакаты с изображением Большого Брата, а самыми заметными зданиями являются громады министерств. Такой ландшафт вполне закономерен, ведь население Океании лишено одухотворенности, все его порывы и чувства сосредоточены на верности тоталитарной партии.

Таким образом, Владимир Солоухин обратил внимание читателей на зависимость между душой народа и обликом страны. Я думаю, сейчас эта проблема весьма актуальна, и выражаю надежду на то, что она станет предметов размышлений многих.